Bobo.id - Teman-teman, tahukan kamu bahwa setiap 18 Juni masyarakat dunia merayakan Hari Sushi Internasional?
Kita mengenal sushi sebagai makanan khas Jepang yang berupa sajian ikan mentah dengan fermentasi nasi.
Sejarah sushi dimulai di Jepang pada abad ke-7 Masehi.
Awalnya, sushi adalah metode pengawetan ikan mentah yang ditanam dalam nasi yang telah difermentasi dengan garam.
Uniknya, sebenarnya sushi dahulu tidak dimaksudkan untuk dimakan, lo, teman-teman.
Pembuatan sushi dengan nasi hanya digunakan untuk menjaga ikan tetap segar selama beberapa bulan.
Nah, pada artikel ini, kita akan mengenal sejarah perkembangan sushi hingga sekarang. Yuk, simak!
Awal Mula Kepopuleran Sushi
Pada abad ke-17, di era Edo (sekarang Tokyo), sushi mengalami perubahan besar.
Sushi yang semula tidak dimakan, kemudian mulai dikonsumsi sebagai makanan yang enak dan menyehatkan oleh penduduk Edo.
Ikan segar dan nasi yang dibumbui dengan cuka digunakan, dan sushi mulai menjadi makanan populer di pinggir jalan dan toko makanan kecil.
Baca Juga: 7 Fakta Seru Shiba Inu, Anjing Ras Jepang yang Sudah Ada Sejak Zaman Kuno