Bobo.id - Berkunjung ke Yogyakarta, namun bingung menentukan oleh-oleh selain bakpia?
Mayoritas wisatawan yang berlibur ke Yogyakarta akan memilih bakpia sebagai oleh-oleh utama untuk dibawa pulang ke kota asal.
Bakpia memang populer sebagai oleh-oleh khas Yogyakarta, akan tetapi masih ada kue tradisonal lainnya, lo.
Daerah Istimewa Yogyakarta terdiri dari beberapa kabupaten dan kota madya.
Nah, masing-masing daerah tersebut memiliki kue tradisional yang khas dan berbeda. Oleh karena itu, kue tradisional Yogyakarta memiliki keunikan tersendiri.
Bagi teman-teman yang sedang mencari oleh-oleh berupa kue tradisional Yogyakarta untuk oleh-oleh, berikut rekomendasinya.
1. Yangko
Apakah kamu pernah mendengar atau melihat penampilan kue yangko?
Kue yangko adalah kue tradisional dari Kotagede, Yogyakarta, yang terbuat dari tepung ketan yang kenyal.
Kue yang memiliki tekstur lembut, kenyal, dan tidak lengket ini ternyata merupakan bukti peninggalan Mataram Kuno, lo.
Dilansir dari Kompas.com, yangko ini sudah dikenal masyarakat Yogyakarta sejak dahulu sebagai kudapan favorit Sultan Agung.
Meski termasuk jenis kue basah, yangko tetap cocok sebagai oleh-oleh yang bisa dibawa pulang ke daerah asal.
Baca Juga: Rekomendasi Pameran Seni di Yogyakarta pada Bulan Juli 2023, Apa Saja?