Bobo.id - Pada materi Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas 5 SD, kita akan belajar tentang rantai makanan.
Dalam setiap ekosistem di Bumi ini, setiap makhluk hidup membutuhkan energi agar bisa bertahan hidup. Begitu pun manusia.
Salah satu cara bertahan hidup adalah melalui proses memakan makhluk hidup lain. Misalnya, hewan makan tumbuhan.
Selain itu, hewan yang lebih besar juga bisa memakan tumbuhan maupun hewan lain yang ukurannya lebih kecil.
Nah, proses atau peristiwa memakan dan dimakan secara alami inilah yang kemudian disebut dengan rantai makanan.
Tanaman yang berperan sebagai produsen, hewan yang berperan sebagai konsumen, ada juga yang perannya sebagai pengurai.
Hmm, lalu di mana posisi manusia dalam rantai makanan? Sebelum mengetahuinya, cari tahu tentang rantai makanan, yuk!
Apa Itu Rantai Makanan?
Dilansir dari Kemendikbud, rantai makanan adalah peristiwa makan dan dimakan antara sesama makhluk hidup.
Dalam rantai makanan, terdapat makhluk hidup dengan beragam peran, yakni produsen, konsumen, dan pengurai.
Dalam konsep rantai makanan, proses terjadinya makan dan dimakan ini berada dalam suatu urutan tertentu.
Setiap tingkat dari rantai makanan memiliki sebuah ekosistem yang dikenal dengan sebutan tingkat trofik.
Baca Juga: Rantai Makanan: Pengertian, Komponen, dan Contoh, Materi Kelas 5 SD