5 Makanan yang Bisa Bantu Tingkatkan Trombosit, dari Buah Beri hingga Madu

By Amirul Nisa, Kamis, 7 Desember 2023 | 17:00 WIB
Buah beri (Photo by Susanne Jutzeler from Pexels)

Bobo.id - Trombosit merupakan bagian dari darah yang tentunya punya peran penting pada tubuh kita.

Saat mengalami beberapa jenis penyakit seperti Demam Berdarah Dengue (DBD) atau campak, kadar trombosit dalam tubuh kita bisa turun.

Bersumber dari Alodokter, umumnya jumlah trombosit dalam tubuh kita adalah antara 140.00 hingga 450.000 keping per mikroliter darah.

Jadi, bila jumlah trombosit ada di bawah jumlah normal, itu merupakan tanda kalau trombosit teman-teman rendah atau tidak normal.

Bila jumlah trombosit dalam tubuh tidak normal, maka kita akan kesulitan untuk membekukan darah saat mengalami luka. Sehingga risiko mengalami perdarahan menjadi lebih tinggi

Karena itu, bila teman-teman mengalami penurunan jumlah trombosit, ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengatasi.

Ada beberapa jenis makanan yang bisa membantu teman-teman memenuhi jumlah trombosit dalam tubuh.

Makanan yang Tingkatkan Jumlah Trombosit

1. Buah-Buahan Beri

Makanan pertama adalah beberapa jenis buah beri. Buah beri, seperti stroberi, blueberry, dan blackberry, adalah makanan bisa membantu.

Jenis buah ini mengandung banyak antioksidan yang akan membantu melindungi sel-sel darah, termasuk trombosit, dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

Baca Juga: 6 Fakta Unik Darah Manusia, dari Ragam Warna hingga Penggolongannya