Bobo.id - Ada beragam jenis hidangan yang dapat disajikan saat momen Natal, namun yang paling populer di seluruh dunia adalah kue jahe.
Kue jahe merupakan salah satu camilan yang selalu ada saat momen Natal di rumah-rumah di Eropa.
Biasanya, anak-anak akan disediakan kue jahe beserta susu untuk dinikmati di malam hari.
Ada juga permainan membuat rumah dari kepingan-kepingan kue jahe dengan hiasan dan manisan kue.
Faktanya, Ratu Elizabeth I adalah orang pertama yang dikenal membagikan roti atau kue jahe saat mengunjungi diplomat.
Selain di Inggris, Jerman dan Prancis juga sudah mulai mengembangkan kerajinan kue jahe buatan negara mereka sendiri.
Semakin banyak jahe yang berkembang di Eropa, semakin mudah pula orang biasa di luar kerajaan menikmati kue jahe.
Oleh karena itu, kue jahe sekarang menjadi kue populer di seluruh dunia untuk menemani musim dingin.
Sama seperti jenis kue kering lainnya, kue jahe juga rentan kehilangan kerenyahannya jika tidak disimpan dengan baik.
Oleh karena itu, Bobo akan mengajak teman-teman mencari tahu tips mudah menyimpan kue agar tetap renyah.
Yuk, simak!
Baca Juga: Sejak Kapan Tradisi Tukar Kado Natal Mulai Dilakukan Banyak Orang di Seluruh Dunia?
Tips Menyimpan Kue Jahe
Berikut ini beberapa tips mudah menyimpan kue jahe agar tetap renyah di stoples.
1. Simpan kue jahe dalam wadah kedap udara atau dalam kantong plastik kedap udara. Hal ini mencegah kelembapan dari udara di sekitarnya masuk ke dalam kue dan membuatnya lembab.
2. Tambahkan sepotong roti tawar yang keras atau kertas roti ke dalam wadah penyimpanan kue jahe.
3. Kue jahe akan tetap lebih renyah jika disimpan di tempat yang sejuk dan kering.
4. Jauhkan dari panas atau kelembapan ekstrem, seperti di dekat kompor atau area yang lembap.
5. Hindari menyimpan kue jahe bersama dengan kue atau makanan lain yang lebih basah.
6. Jika menyimpan kue dalam wadah, pisahkan setiap lapisannya dengan kertas roti atau kertas baking.
7. Pastikan wadah penyimpanan kue jahe benar-benar bersih dan kering sebelum kue dimasukkan ke dalamnya.
8. Jika membuat kue jahe sendiri, perhatikan takaran bahan-bahan seperti gula dan butter.
9. Kue jahe yang terlalu banyak gula atau lemak cenderung lebih cepat lembap.
Baca Juga: Selain Pohon Cemara, Kenapa Lonceng Selalu Dikaitkan dengan Perayaan Natal?
Tips Membuat Kue yang Renyah
Faktanya, tips menyimpan kue kering dapat berhasil jika kue kering sudah renyah sejak awal, teman-teman.
Kue kering yang dibuat sendiri dapat menghasilkan adonan matang yang renyah jika menggunakan tepung dengan kadar protein sedang.
Pilih juga mentega atau butter yang berkualitas baik untuk hasil yang lebih baik.
Pastikan butter atau mentega yang digunakan dingin ketika dimasukkan ke dalam adonan. Ini membantu kue tetap renyah saat dipanggang.
Selain itu, sebaiknya jangan terlalu lama memadatkan adonan kue. Terlalu lama memadatkan kue dapat menyebabkan kue cepat mengeras.
Pengaturan suhu panas pada oven ternyata juga memengaruhi hasil kue kering, lo.
Oven yang sudah panas membantu kue mengembang dengan cepat dan menciptakan lapisan luar yang renyah.
Nah, itulah beberapa tips membuat kue kering yang renyah dan cara penyimpanannya.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Siapa orang pertama yang memperkenalkan kue jahe di Inggris? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023