8 Sup Khas Indonesia, Ada Sup Tunjang dari Riau hingga Sup Matahari dari Solo

By Amirul Nisa, Selasa, 26 Desember 2023 | 17:00 WIB
Sup matahari salah satu hidangan khas Indonesia yang berasal dari Solo. (Creative Commons/Wiwik P)

Bobo.id - Musim hujan tentu akan cocok ditemani dengan makanan hangat seperti sup.

Di Indonesia, ada banyak jenis sup yang terkenal dari berbagai daerah dengan cita rasa yang unik.

Sup merupakan masakan berkuah dari kaldu yang ditambah beberapa jenis bumbu sesuai dengan jenis masakan.

Berikut ada beragam jenis sup khas Indonesia yang bisa teman-teman coba saat berwisata ke berbagai daerah di Indonesia.

1. Sup Tunjang

Bila berkunjung ke Riau, maka cobalah sup tunjang yang merupakan jenis sup khas dari daerah ini.

Dikutip dari Kompas.com, sup ini terbuat dari potongan kaki sapi yang masih diselimuti daging.

Kaldu dari tulang dan daging itu dipadukan dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cengkeh, kayu manis, dan beberapa sayur.

Sup ini punya rasa yang khas karena proses memasaknya yang sangat lama sehingga menghasilkan kaldu yang gurih dan nikmat.

2. Sup Ikan Holat

Di Sumatra Utara tepatnya daerah Tapanuli, ada sup lezat yang cukup terkenal yaitu sup ikan holat.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Tahu Gimbal Enak di Semarang, Rating Google di Atas 4