Bobo.id - Ada banyak menu yang bisa menemani merayakan malam tahun baru, namun jagung bakar tidak boleh ketinggalan.
Jagung yang enak untuk menu jagung bakar adalah jagung manis.
Jagung manis dibudidayakan sebagai jagung yang mengutamakan rasa manis dan tekstur yang lembut.
Varietas jagung manis ini lebih mudah ditemukan di pasar atau toko yang menjual bahan pangan.
Nah, setelah teman-teman menemukan jagung manis untuk dibakar, kita juga harus mempelajari cara membakarnya.
Meski terlihat mudah, banyak orang yang sering gagal membakar jagung hingga jagung bakar gosong dan tidak dapat dinikmati.
Berikut ini, Bobo akan mengajak teman-teman mencari tahu tips mudah membakar jagung agar hasilnya enak dan tidak gosong.
Yuk, simak!
1. Atur Api
Jika teman-teman membakar jagung di atas kompor dengan alat panggang, usahakan untuk mengatur api sebelum meletakkan jagung di atasnya.
Suhu panas yang terlalu tinggi dapat membuat jagung gosong dengan cepat.
Baca Juga: Jangan Sampai Keliru, Ini 5 Tips Mudah Memilih Jagung Manis untuk Dibakar
Cobalah untuk menggunakan api sedang atau sedang rendah saat memanggang jagung agar prosesnya lebih terkendali.
2. Perhatikan Waktu
Jagung bisa cepat gosong jika dibiarkan terlalu lama di atas api langsung.
Pantau waktu memasak dengan seksama, putar jagung secara berkala untuk memastikan pemanggangan yang merata.
3. Tips Memanggang
Sebelum meletakkan jagung di atas alat pemanggang, oleskan sedikit minyak atau mentega pada permukaan jagung sebelum memasak.
Ini dapat membantu mencegah kulit jagung terlalu cepat gosong.
Teman-teman juga dapat membungkus jagung dengan aluminium foil sebelum mengolesinya dengan mentega.
Hal ini dapat membantu menjaga kelembaban dan mencegah bagian luar jagung dari pemanasan langsung yang bisa membuatnya gosong.
4. Jangan Terlalu Dekat dengan Api
Pastikan jarak jagung dari sumber panas cukup untuk mencegah gosong yang terlalu cepat.
Baca Juga: Kenapa Malam Tahun Baru Identik dengan Bakar Jagung? Ini Alasannya
Jika memanggang di atas gril, atur tinggi panggangan atau posisi jagung agar tidak terlalu dekat dengan bara api.
Langsung meletakkan jagung di atas arang atau sumber panas akan menyebabkan gosong, sehingga rasa manisnya hilang.
Selain itu, beberapa jenis biji jagung lebih cepat mengering ketika terkena panas secara langsung, menyebabkan matangnya tidak merata.
5. Tips Tambahan
Sebagian orang juga punya tips unik yang bisa digunakan untuk mencegah gosong pada saat membakar jagung.
Tips itu adalah merendam jagung terlebih dahulu.
Merendam jagung dalam air selama beberapa saat sebelum memanggang juga bisa membantu mempertahankan kelembaban saat memasak.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa pentingnya mengatur api saat membakar jagung? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023