Bobo.id - Teman-teman, sudahkah kamu menyiapkan jagung manis untuk dibakar saat malam pergantian tahun nanti?
Jagung bakar merupakan salah satu makanan yang selalu ada di malam pergantian tahun, bersama dengan menu barbeque.
Ada yang unik dari jagung bakar, lo. Pernahkah teman-teman penasaran, kenapa jagung yang dibakar tidak menjadi popcorn?
Padahal, kalau kita memanaskan biji jagung, jagung akan meletup dan berubah menjadi popcorn.
Pertanyaan ini sebenarnya dapat dijawab dengan menggunakan penjelasan sains, lo. Yuk, cari tahu alasan kenapa jagung bakar tidak jadi popcorn dari artikel ini!
Terbentuknya Popcorn
Dilansir dari Livescience, hanya membutuhkan waktu beberapa menit, biji jagung yang bentuknya hampir seragam dapat berubah menjadi popcorn yang volumenya bisa 35 kali lebih besar.
Ternyata ada penjelasan ilmiah mengapa biji jagung yang meletup bisa berubah menjadi makanan empuk.
Pada biji jagung terdapat kulit luar yang keras namun bagian dalamnya mengandung tepung yang mengelilingi setetes air.
Pada saat biji jagung terkena panas dengan suhu mencapai 450 derajat fahrenheit, kantung air tersebut terus membesar karena menguap, persis seperti balon yang diisi udara.
Jika kantung air tersebut tidak bisa lagi menampung uap udara yang mengembang, maka terjadilah letupan yang membuat jagung menjadi popcorn.
Baca Juga: Cocok untuk Menu Kumpul Akhir Tahun, Coba Buat 5 Resep Jagung Bakar Ini, yuk!
Hanya ada satu jenis jagung yang sering digunakan sebagai popcorn, yaitu Zea mays everta.
Sebab, jenis jagung tersebut memiliki kantung air yang dikelilingi oleh zat pati, bagian berwarna putih pada popcorn.
Ada fakta menarik kenapa popcorn yang sedang meletup dapat terlempar dengan jarak yang jauh.
Ini karena saat bagian dalam yang empuk ini menembus kulit luar jagung, mereka bertindak seperti 'kaki' yang melompat.
Kaki bertepung inilah yang menyebabkan popcorn bisa meluncur hingga 1 sentimeter.
Jagung Manis Berbeda dengan Jagung Popcorn
Menurut scientificamerican.com, jagung manis dan berondong jagung yang digunakan untuk membuat popcorn adalah dua jenis jagung yang berbeda.
Jagung manis dibudidayakan sebagai jagung yang mengutamakan rasa manis dan tekstur yang lembut.
Varietas jagung manis ini lebih mudah ditemukan di pasar atau toko yang menjual bahan pangan.
Banyak orang mengolah jagung manis sebagai jagung rebus atau jagung bakar.
Sementara itu, berondong jagung yang dibuat menjadi popcorn, memiliki permukaan tidak berpori yang dapat memerangkap uap.
Baca Juga: Cara Membuat Boneka dari Kulit Jagung untuk Hiasan Lucu di Rumah
Nah, biji jagung manis permukaannya tidak seperti biji berondong jagung, sehingga tidak akan meletup meskipun mendapatkan panas.
Jika teman-teman memperhatikan biji jagung manis dan biji berondong jagung, maka ada perbedaan bentuk yang terlihat.
Karakteristik dari jagung manis adalah mempunyai biji yang berwarna kuning dan bertekstur keriput jika sudah kering.
Sedangkan karakteristik dari berondong jagung adalah bijinya berwarna kuning dengan biji berbentuk lonjong dan runcing.
Nah, jadi jagung manis tidak bisa berubah menjadi popcorn saat dibakar karena hanya ada satu jenis jagung yang cocok dibuat popcorn, yaitu berondong jagung.
----
Kuis! |
Bagaimana proses terbentuknya popcorn? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR