Bobo.id - Teman-teman, sudahkah kamu menyiapkan jagung manis untuk dibakar saat malam pergantian tahun nanti?
Jagung bakar merupakan salah satu makanan yang selalu ada di malam pergantian tahun, bersama dengan menu barbeque.
Ada yang unik dari jagung bakar, lo. Pernahkah teman-teman penasaran, kenapa jagung yang dibakar tidak menjadi popcorn?
Padahal, kalau kita memanaskan biji jagung, jagung akan meletup dan berubah menjadi popcorn.
Pertanyaan ini sebenarnya dapat dijawab dengan menggunakan penjelasan sains, lo. Yuk, cari tahu alasan kenapa jagung bakar tidak jadi popcorn dari artikel ini!
Terbentuknya Popcorn
Dilansir dari Livescience, hanya membutuhkan waktu beberapa menit, biji jagung yang bentuknya hampir seragam dapat berubah menjadi popcorn yang volumenya bisa 35 kali lebih besar.
Ternyata ada penjelasan ilmiah mengapa biji jagung yang meletup bisa berubah menjadi makanan empuk.
Pada biji jagung terdapat kulit luar yang keras namun bagian dalamnya mengandung tepung yang mengelilingi setetes air.
Pada saat biji jagung terkena panas dengan suhu mencapai 450 derajat fahrenheit, kantung air tersebut terus membesar karena menguap, persis seperti balon yang diisi udara.
Jika kantung air tersebut tidak bisa lagi menampung uap udara yang mengembang, maka terjadilah letupan yang membuat jagung menjadi popcorn.
Baca Juga: Cocok untuk Menu Kumpul Akhir Tahun, Coba Buat 5 Resep Jagung Bakar Ini, yuk!
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR