Sedang Musim, Ini 5 Tips Aman Makan Buah Durian agar Tidak Pusing

By Fransiska Viola Gina, Kamis, 18 Januari 2024 | 17:00 WIB
Tips makan buah durian agar tidak pusing. (freepik/kwanchaichaiudom)

Bobo.id - Musim durian menjadi waktu yang tepat untuk makan durian. Apakah teman-teman suka durian?

Durian sering disebut sebagai 'raja buah' karena dikenal memiliki aroma dan rasanya yang sangat lezat.

Selain itu, durian punya daging buah yang teksturnya lembut dan rasa manis yang creamy. Perpaduan lezat!

Bahkan, nutrisinya pun lengkap. Ada karbohidrat, protein, lemak, kalium, vitamin A, dan berbagai mineral. 

Namun, jika kita mengonsumsinya terlalu banyak, maka tak jarang kita jadi pusing atau sakit kepala.

Ini karena durian punya kalium tinggi. Kalium dalam darah yang berlebih bisa membuat kita pusing.

Namun tenang saja, berikut ini Bobo punya beberapa tips makan durian agar tidak pusing. Cari tahu, yuk!

1. Batasi Konsumsi Durian

Meski sedang musim durian, kita tetap tidak boleh terlalu banyak makan buah durian dalam sekali makan, lo.

Teman-teman bisa batasi konsumsi durian dalam sehari sekitar 2-3 biji atau 35-50 gram daging durian.

Kalau terlalu banyak makan buah durian, tak hanya pusing yang didapat. Masalah lain juga bisa datang.

Baca Juga: 6 Jenis Makanan Olahan dari Buah Durian, Mana yang Pernah Kamu Coba?

Mulai dari perut yang kembung, sembelit, muntah, diare, hipertensi, hingga gangguan jantung, lo.

Oleh karena itu, sebaiknya durian dimakan bersama-sama. Kalau makan sendiri, simpan sisa buah durian di kulkas, ya.

2. Pilih Durian yang Tak Terlalu Matang

Tips selanjutnya untuk makan durian agar tidak pusing adalah pilih durian yang tidak terlalu matang.

Bersumber dari Kompas.com, semakin matang buah durian, rasanya memang semakin manis, legit, dan lezat.

Meski begitu, semakin matang buah durian itu, maka makin banyak pula kandungan tepung dan gulanya.

Sebaiknya, pilih durian yang belum terlalu matang untuk menghindari asupan gula berlebihan, teman-teman.

3. Konsumsi Durian Perlahan

Saat melihat buah durian yang sudah dibuka, banyak orang yang ingin mengonsumsi durian cepat-cepat.

Namun, ini tidak dianjurkan. Ada baiknya untuk mengonsumsi buah durian secara perlahan. Kenapa?

Dengan makan perlahan, maka tubuh bisa menyesuaikan diri dengan kandungan nutrisi di durian.

Baca Juga: Sering Dilarang, Kenapa Kita Tidak Boleh Makan Durian Terlalu Banyak?

Kita bisa mulai dengan makan 1-2 biji durian terlebih dahulu. Jika merasa baik, kita bisa makan lagi.

4. Minum Air Putih yang Cukup

Buah durian mengandung banyak kalium. O iya, kalium adalah mineral yang sangat penting untuk tubuh.

Meski begitu, kalium yang berlebih bisa menyebabkan dehidrasi jika tak diimbangi dengan cairan.

Oleh karena itu, penting untuk minum air putih yang cukup setelah mengonsumsi durian, ya.

Asupan air putih yang cukup ini bisa membantu meredakan sensasi 'panas' setelah makan buah durian.

5. Hindari Makan Durian Bersama Makanan Tertentu

Saat menikmati durian, lebih baik hindari dikonsumsi bersamaan dengan beberapa makanan, seperti:

Kombinasi dari makanan itu bisa berpotensi meningkatkan kadar gula darah dan kolesterol tinggi, lo.

Nah, itulah beberapa tips aman makan durian agar tidak pusing. Semoga informasi ini bisa bermanfaat!

Baca Juga: Makan Durian Berlebihan Bisa Bikin Pusing dan Mual, Bagaimana Cara Mengatasinya?

Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.

----

Kuis!

Apa saja nutrisi yang ada pada buah durian?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id. 

Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023