Jangan Sepelekan, Ini 5 Manfaat Rutin Makan Buah Kersen bagi Tubuh

By Fransiska Viola Gina, Minggu, 28 Januari 2024 | 07:00 WIB
Manfaat buah kersen. (Creative Commons/Ahmad Saifuddin 06)

Bobo.id - Buah kersen atau Muntingia calabura adalah buah tropis yang mudah ditemukan di Indonesia.

Buah kecil berwarna merah ini memiliki rasa manis dan asam yang sangat menyegarkan, teman-teman.

Banyak orang menikmati buah kersen ini dengan memakannya langsung, diolah jadi jus, sirup, dan manisan.

Selain rasanya yang lezat, buah ini kecil-kecil cabe rawit! Yap, sebab buah ini punya banyak manfaat kesehatan.

Manfaatnya hadir berkat nutrisi di dalamnya. Ada serat, vitamin, mineral, kalium, magnesium, dan lainnya.

Wah, memangnya apa saja manfaat buah kersen untuk kesehatan, Bo? Simak informasi berikut ini, yuk!

1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Buah kersen kaya akan vitamin C, antioksidan, dan flavonoid yang bantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Vitamin C bantu tubuh memproduksi sel darah putih, yang merupakan garis pertahanan tubuh pada infeksi.

Antioksidan dalam buah kersen membantu melawan radikal bebas dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.

Radikal bebas adalah molekul yang dapat merusak sel-sel tubuh dan melemahkan sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Mudah Ditemukan, Ini 6 Manfaat Buah Kersen untuk Kesehatan Tubuh