Sains Unik, Mengapa Merebus dan Menggoreng Hasilkan Tekstur Makanan yang Berbeda?

By Grace Eirin, Rabu, 31 Januari 2024 | 17:00 WIB
Menggoreng membuat makanan renyah, sedangkan merebus menyebabkan makanan jadi empuk. (Ron Lach/pexels)

Bobo.id - Teman-teman, pernahkah kamu mencari tahu fakta sains unik di sekitar kita? 

Ada banyak hal sederhana namun ternyata memiliki penjelasan sains yang bisa kita pelajari dari kegiatan sehari-hari. 

Salah satu fakta sains unik adalah berhubungan dengan makanan. 

Bahan makanan mentah dapat dikonsumsi jika sudah diolah, baik dengan dimasak, digoreng, ataupun direbus. 

Uniknya, perbedaan cara mengolah makanan memengaruhi tekstur makanan yang dihasilkan. 

Nah, kali ini Bobo akan mengajakmu mencari tahu, kira-kira mengapa makanan yang digoreng jadi renyah, sementara makanan direbus akan menjadi empuk? 

Yuk, simak faktanya dari artikel ini!

Mengapa Gorengan Renyah? 

Sebelum mencari jawabannya, kita harus mengetahui pengertian dari menggoreng. 

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, menggoreng adalah memasak kering-kering di wajan (kuali) dengan minyak. 

Yap, kita membutuhkan minyak yang panas untuk membuat gorengan yang renyah. Mengapa minyak bisa membuat makanan renyah?

Baca Juga: Bukan Hanya Makanan, Ini Fakta Unik dari Meksiko yang Terkenal