Punya Warna Pink Alami, Apa yang Membuat Cokelat Ruby Istimewa?

By Amirul Nisa, Minggu, 4 Februari 2024 | 10:00 WIB
Cokelat ruby adalah salah satu jenis cokelat istimewa. (Creative Comons/Zacharie Grossen)

Bobo.id - Cokelat merupakan camilan yang banyak disukai karena rasa manis yang sedikit pahit.

Teman-teman mungkin sudah mencoba banyak jenis cokelat dari cokelat hitam, cokelat susu, atau cokelat putih.

Tapi pernahkan mencoba cokelat ruby? Cokelat ruby adalah jenis cokelat baru dengan warna merah mudah.

Kemunculan cokelat ini memag menarik banyak perhatian bagi para penggemar cokelat.

Bahkan cokelat ruby pun menjadi salah satu jenis yang dianggap istimewa bagi banyak orang.

Lalu apa yang membuat jenis cokelat ini jadi sangat istimewa? Mari simak beberapa penjelasan berikut untuk mengenalnya lebih jauh.

Alasan Cokelat Ruby Istimewa

1. Warna Pink yang Alami

Hal pertama yang menarik perhatian ketika melihat cokelat ruby adalah warnanya yang mencolok.

Warna pink yang alami ini memberikan kesan yang segar dan menawan pada jenis cokelat ini.

Selain warna, yang membuat jenis cokelat ini lebih istimewa munculnya warna tanpa penambahan pewarna buatan atau bahan kimia lainnya.

Baca Juga: 6 Jenis Es Krim Terkenal di Berbagai Negara, Sudah Pernah Coba?

Warna pink pada cokelat ini berasal dari varietas biji kakao yang langka dan memiliki warna alami yang unik.

Proses pembuatan cokelat ruby juga melibatkan perlakuan khusus terhadap biji kakao yang punya warna pink alami ini.

2. Rasa yang Segar dan Asam

Selain warnanya pinknya, cokelat Ruby juga terkenal dengan rasa yang segar dan asam.

Rasa ini berbeda dari cokelat pada umumnya yang cenderung manis atau pahit.

Cokelat ruby memiliki sentuhan buah beri yang lembut dan asam, membuat penikmatnya merasakan sensasi makan cokelat yang berbeda.

Kombinasi warna pink alami dan rasa yang unik ini yang membuat cokelat ruby jadi lebih istimewa daripada cokelat lainnya.

Proses Pembuatan Cokelat Ruby

Setelah kemunculan cokelat Ruby pada tahun 2017, proses pembuatan cokelat ini tidak banyak diketahui.

Namun banyak peneliti mencoba menganalis jenis cokelat ini hingga jadi camilan yang istimewa.

Dikutip dari Readcacao.com, selain dari jenis biji khusus, proses pembuatan cokelat ruby juga berbeda dari jenis lainnya.

Baca Juga: 5 Fakta Unik Chocolate Cosmos, Bunga yang Aromanya Mirip Kue Cokelat

Cokelat pada umumnya dibuat dengan melakukan fermentasi pada biji kakao.

Namun pada cokelat ruby disebut kalau proses fermentasi tidak dilakukan dalam waktu yang sama seperti pembuatan cokelat lainnya agar mempertahankan warna cerahnya.

Secara alami biji kakao memiliki warna merah hingga merah muda begitu pula pada biji kakao pada cokelat ruby.

Dengan proses fermentasi yang singkat, biji kakao akan memiliki warna yang masih merah.

Karena menggunakan biji kakao yang khusus, cokelat ruby yang siap dimakan sangat berbeda dengan cokelat putih, lo.

Meski sama-sama berwarna cerah, kandungan pada dua jenis cokelat ini sangat berbeda.

Cokelat ruby juga punya kandungan kakao yang lebih tinggi yaitu mencapai 47,3 persen.

Sedangkan cokelat putih dengan kualitas terbaik hanya memiki kepadatan antara 30 persen hingga 40 persen saja.

Nah, dari penjelasan ini tentu teman-teman sudah tahu penyebab keistimewaan pada cokelat ruby.

(Foto: Creative Comons/Zacharie Grossen)

Baca Juga: 5 Negara Penghasil Permen Terenak di Dunia, Pernah Mencobanya?

----

Kuis!

Dari mana warna pink pada cokelat ruby?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id. 

Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023