Naengmyeon, Mi Dingin Khas Korea yang Disajikan saat Musim Panas

By Grace Eirin, Rabu, 28 Februari 2024 | 16:30 WIB
Nangmyeon merupakan hidangan mi dingin khas Korea. (jcomp/Freepik)

Bobo.id - Teman-teman, pernahkah kamu mencoba mi dingin?

Umumnya, kita menyantap mi dengan kuah kaldu yang panas dan berasap, sehingga dapat menghangatkan tubuh saat cuaca dingin. 

Namun, di Korea ada mi yang disajikan dengan kuah dingin, dan disantap saat musim panas. 

Mi dingin ala Korea ini bernama naengmyeon (냉면) atau 'naengmyeon' yang diterjemahkan menjadi 'cold noodles' atau mi dingin. 

Beberapa waktu lalu, kita telah mengenal jjajangmyeon sebagai mi dengan bumbu kedelai hitam. 

Kali ini, Bobo akan mengajak teman-teman mencari tahu fakta menarik tentang naengmyeon yang khas dari Korea. 

Yuk, simak!

2 Jenis Naengmyeon

Ciri khas dari naengmyeon yaitu penyajiannya dalam keadaan dingin, sehingga sangat menyegarkan untuk dinikmati saat cuaca panas. 

Meski terkenal di Korea Selatan, ternyata naengmyeon awalnya berasal dari Korea Utara, lo. 

Banyak sastra kuno Korea yang menuliskan bahwa naengmyeon sudah dibuat sejak Dinasti Joseon, yakni abad ke-19. 

Baca Juga: Termasuk Hidangan Paling Populer di Korea, Apa Keunikan Jjajangmyeon?

Naengmyeon berasal dari wilayah Korea Utara, terutama dari Provinsi Pyongyang.

Mi dingin ini bisa dinikmati di Korea Selatan melalui perpindahan rakyat Korea Utara ke Korea Selatan dengan membawa budaya dan resep makanan. 

Saat ini, di Korea Selatan ada dua jenis naengmyeon, yaitu mul naengmyeon dan bibim naengmyeon

Kata 'mul' dalam mul naengmyeon berarti air, sehingga mul naengmyeon merupakan mi dingin yang disajikan dalam kuah bening terbuat dari kaldu sapi atau kuah dongchimi (kimchi air lobak).

Sedangkan bibim naengmyeon merupakan mi dingin yang disajikan dengan campuran saus merah pedas. 

Biasanya naengmyeon disajikan dengan potongan daging sapi sangat tipis, sayuran segar seperti mentimun, lobak, dan kubis, serta telur rebus yang dipotong menjadi dua bagian.

Cara Penyajian Naengmyeon

Seperti mi pada umumnya, bahan utama naengmyeon adalah tepung gandum. 

Namun, saat ini sudah banyak ditemukan naengmyeon yang terbuat dari tepung kentang, sehingga memberikan tekstur yang lebih kenyal dan lembut.

Mi naengmyeon yang sudah direbus kemudian disaring dengan air dingin terlebih dahulu. 

Setelah itu, naengmyeon dituang ke dalam mangkuk besar untuk menjaga suhunya tetap dingin, sambil menyiapkan bahan pelengkap. 

Baca Juga: Twigim hingga Hotteok, Ini 4 Jenis Gorengan Khas Korea Selatan, Pernah Coba?

Selanjutnya, tuangkan kuah kaldu dingin ke dalam mangkuk hingga menutupi mi dan bahan pelengkap.

Sajikan pelengkap tambahan seperti potongan telur rebus, potongan buah pir, saus rujak Korea, atau acar kubis atau lobak di atas naengmyeon.

Naengmyeon biasanya dimakan dengan mencampurkan seluruh bahan yang ada di dalam mangkuk bersama-sama, kemudian disantap setelah tercampur. 

Nah, itulah fakta unik tentang naengmyeon beserta cara penyajiannya. 

Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.

----

Kuis!

Apa arti kata 'naengmyeon'?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id. 

Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023