6 Makanan Khas Buka Puasa di Berbagai Negara, Ada Kolak hingga Samosa

By Amirul Nisa, Rabu, 13 Maret 2024 | 15:00 WIB
Kolak, makanan khas Indonesia yang sering jadi hidangan berbuka puasa. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Selama bulan Ramadan, umat Islam akan merayakan dengan menjalankan ibadah puasa.

Selama bulan ini, saat yang menarik adalah waktu buka puasa yang biasa dilakukan bersama keluarga, teman, atau orang-orang terdekat.

Tentunya hal ini terjadi di berbagai negara dengan umat Islam yang menjalankan puasa.

Setiap negara pun punya tradisi berbuka puasa dengan menyajikan beragam makanan khas.

Kali ini, kita akan mengenal beberapa makanan khas dari berbagai negara yang bisa disajikan untuk berbuka puasa.

1. Kolak dari Indonesia

Tentunya teman-teman sudah tidak asing dengan kolak yang sangat mudah ditemukan selama bulan Ramadan.

Kolak adalah salah satu makanan penutup yang sangat populer dengan beragam varian.

Makanan ini bisa terbuat dari pisang, ubi, biji salak, atau ketela yang direbus dalam santan dan gula merah.

Dengan cari khas rasa manis yang lezat, makanan ini cocok untuk mengisi energi tubuh setelah berpuasa seharian.

Menariknya, hidangan ini sering juga disajikan bersama es batu untuk memberikan rasa segar saat cuaca cukup panas.

Baca Juga: 4 Menu Buka Puasa dengan Nata de Coco yang Menyegarkan