Bobo.id - Blewah adalah salah satu jenis buah tropis yang banyak dicari pada bulan Ramadan.
Buah ini populer di Asia Tenggara, khususnya di Indonesia dan biasa diolah menjadi minuman menyegarkan.
Selain menyegarkan, blewah juga merupakan buah yang kaya nutrisi sehingga membuatnya semakin banyak disukai.
Namun, untuk mendapatkan blewah dengan rasa manis yang enak, maka teman-teman harus tahu cara memilih yang benar.
Saat memilih blewah yang salah, teman-teman akan mendapatkan rasa hambar atau justru rusak.
Jadi, mari simak beberapa cara memilih blewah yang benar dan punya rasa manis.
1. Pilih yang Berwarna Cerah dan Mengkilap
Warna kulit blewah adalah salah satu indikator utama kematangan dan rasa buahnya.
Saat memilih blewah, pilihlah yang memiliki warna kulit cerah dan mengkilap.
Biasanya, blewah yang matang memiliki warna kuning atau keunguan yang cerah, tergantung pada jenisnya.
Hindari blewah dengan warna kulit yang terlalu hijau, karena ini menandakan bahwa buahnya belum matang sepenuhnya.
Baca Juga: Punya Isian yang Mirip, Apa Perbedaan Sop Buah dan Es Buah?
2. Sentuh dan Perhatikan Teksturnya
Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan menyentuh dan mengenal tekstur buah.
Tekstur buah adalah petunjuk penting untuk menentukan kematangan blewah.
Saat meraba buah, pilihlah yang terasa sedikit lembut, tetapi masih memberikan sedikit tekstur keras.
Blewah yang sudah matang akan terasa sedikit kenyal dan berat saat digenggam.
Hindari blewah yang terlalu keras atau terlalu lunak, karena ini bisa menandakan bahwa buahnya masih belum matang atau sudah terlalu matang.
3. Bau Aroma Manis
Dari aroma, teman-teman juga bisa mengenali kondisi buah layak dibeli atau tidak.
Aroma blewah yang matang cenderung punya rasa manis dan segar. Jadi, Ketika memilih blewah, ciumlah bagian ujungnya.
Blewah yang matang akan mengeluarkan aroma yang khas dan manis.
Jika tidak tercium aroma yang segar atau malah tercium bau apak, sebaiknya pilih buah lain.
Baca Juga: Banyak Dijadikan Menu Buka Puasa, Berapa Batas Makan Kurma Sehari?
Aroma yang enak adalah tanda bahwa buah tersebut siap untuk dinikmati, sedangkan aroma yang apak menjadi tanda kondisi buah buruk
4. Perhatikan Bentuknya
Cara terakhir yang bisa dilakukan adalah dengan memperhatikan bentuk dari buah blewah.
Pilihlah blewah yang berbentuk simetris dan bebas dari kerusakan atau cacat.
Buah yang berbentuk bulat atau lonjong dengan permukaan yang halus cenderung lebih matang dan memiliki rasa yang baik.
Hindari blewah yang memiliki bintik-bintik cokelat atau bagian yang lecet, karena ini bisa menandakan bahwa buahnya sudah mulai membusuk.
Nah, dengan cara memilih ini, teman-teman pasti bisa mendapatkan blewah dengan rasa manis.
(Foto: Creative Commons - Sakurai Midori)
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
Baca Juga: 6 Jenis Buah Kering Kaya Nutrisi dan Lezat, Salah Satunya Cocok untuk Buka Puasa
----
Kuis! |
Bagaimana warna blewah yang punya rasa manis? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023