Bikin Makin Subur, Ini 5 Manfaat Penggunaan Garam Dapur untuk Tanaman

By Fransiska Viola Gina, Minggu, 31 Maret 2024 | 07:30 WIB
Manfaat menggunakan garam untuk tanaman. (Racool_studio/freepik)

Bobo.id - Cobalah untuk melihat area dapur termasuk rak dapurnya. Apakah kamu menemukan garam di sana?

Yap, garam memang jadi salah satu bumbu dapur yang penting untuk setiap masakan yang dibuat ibu.

Tak mengherankan jika di setiap dapur pasti memiliki garam. Baik itu garam halus, maupun garam kasar.

Sebagai bumbu dapur, garam sering dianggap sebagai bahan yang berbahaya bagi sejumlah tanaman.

Namun, dalam jumlah yang kecil, ternyata garam bisa memberikan beberapa manfaat bagi tanaman, lo.

Wah, memangnya apa saja manfaat penggunaan garam dapur bagi tanaman, Bo? Cari tahu bersama, yuk!

1. Pengendalian Gulma

Salah satu manfaat garam untuk tanaman adalah kemampuannya untuk mengendalikan pertumbuhan gulma.

Yap, ternyata garam dapat menghambat pertumbuhan gulma tanpa merusak tanaman yang diinginkan.

Ini bermanfaat dalam budidaya tanaman di lahan yang memiliki banyak gulma yang sulit untuk dikendalikan.

Teman-teman bisa menyemprotkan larutan garam pada gulma yang ingin dikendalikan pada tanaman.

Baca Juga: Tak Semuanya Putih, Ini 6 Jenis Garam yang Ada di Dunia, dari Epsom hingga Himalaya