Ada yang Putih hingga Merah Muda, Ini 5 Jenis Garam dan Kegunaannya

By Amirul Nisa, Minggu, 28 April 2024 | 17:00 WIB
Garam Himalaya salah satu jenis yang terkenal. (monicore/Pixabay)

Bobo.id - Apa yang teman-teman pikirkan saat mendengar kata garam? Banyak pasti memikirkan rasa asin, bumbu dapur, atau warna putih.

Garam yang biasa kita gunakan memang jenis garam yang berwarna putih dengan rasa asin sebagai bumbu memasak.

Padahal jenis garam sebenarnya cukup beragam, bahkan warnanya tidak selalu putih.

Ada garam berwarna merah muda hingga ada garam berwarna hitam yang mungkin tidak teman-teman duga.

Bahkan garam bukan hanya sebagai bumbu memasak tapi juga berikan manfaat kesehatan.

Lalu, apa saja jenis garam itu? Berikut akan disebutkan sekaligus penjelasan singkatnya.

Jenis-Jenis Garam

1. Garam Dapur Biasa atau Natrium Klorida

Garam dapur biasa, atau natrium klorida, adalah jenis garam yang paling umum digunakan di seluruh dunia.

Garam ini terbentuk dari kristal putih yang halus dan biasa digunakan untuk memasak, mengawetkan makanan, dan memberikan rasa pada berbagai hidangan.

Dengan menambahkan garam dapur, makanan memang akan terasa enak, tapi penggunaannya tidak boleh berlebihan.

Baca Juga: Tidak Perlu Beli, Ini Bumbu Dapur yang Bisa Bantu Usir Tikus dari Rumah

Penggunaan yang berlebihan dari garam dapur dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti hipertensi dan penyakit jantung.

Oleh karena itu, penting untuk mengonsumsinya dengan bijak dan serta memperhatikan kesehatan tubuh.

2. Garam Laut

Garam laut diperoleh dengan menguapkan air laut hingga meninggalkan kristal garam alami.

Keberadaan mineral tambahan seperti magnesium dan kalsium memberikan garam laut rasa yang sedikit berbeda dari garam dapur biasa.

Selain itu, karena proses pembuatannya yang lebih alami, beberapa orang percaya bahwa garam laut lebih sehat daripada garam dapur konvensional.

Meski begitu, dikutip dari Hellosehat, garam laut punya kandungan yang mirip seperti garam dapur, lo.

Perbedaan yang tampak justru hanya pada tampilannya dengan buliran yang lebih besar pada garam laut.

Garam laut pun mirip garam dapur yang bisa digunakan sebagai bumbu masakan, khususnya makanan laut dan hidangan khas Mediterania.

3. Garam Himalaya

Garam Himalaya terkenal karena warnanya yang merah muda atau merah tua yang indah, yang berasal dari kandungan mineralnya, termasuk zat besi.

Baca Juga: Benarkah MSG Lebih Sehat Daripada Garam dan Gula? Ini Penjelasannya

Garam ini diperoleh dari tambang garam di pegunungan Himalaya dan sering dianggap sebagai jenis garam yang lebih murni daripada garam laut atau garam dapur biasa.

Selain digunakan dalam memasak, garam Himalaya juga digunakan dalam terapi garam untuk kesehatan.

Beberapa orang menggunakan jenis garam ini untuk dilarutkan dan digunakan merendam tubuh untuk dapatkan manfaat kesehatan.

4. Garam Kosher

Garam Kosher adalah jenis garam yang telah direndam untuk menghilangkan mineralnya, sehingga menghasilkan butiran yang lebih besar dan strukturnya yang lebih kasar.

Garam ini sering digunakan dalam proses pengeringan daging untuk mengeluarkan darah dari daging secara menyeluruh.

Selain itu, garam kosher juga populer untuk digunakan memasak khususnya hidangan daging.

Jenis garam ini bisa menarik kelembaban dari daging, sehingga cukup sering digunakan untuk proses penggaraman makanan.

5. Garam Hitam

Selain merah muda, ada juga garam hitam yang dari warnanya sudah menarik perhatian banyak orang.

Warna hitam dari jenis garam ini didapat dari kandungan mineral seperti sulfida besi.

Baca Juga: Bukan Berwarna Putih, Apa Sebenarnya Garam Hitam Itu? Ini Penjelasan dan Manfaatnya

Garam hitam berasal dari India dan sering digunakan dalam masakan Asia Selatan, terutama dalam hidangan seperti telur hitam atau hidangan daging.

Selain memberikan rasa, garam hitam juga dikenal karena nilai estetiknya, sehingga hidangan yang disajikan lebih menarik.

Beragam jenis garam itu memiliki kelebihan dan kekurangan yang tentunya akan berguna bila digunakan secara tepat.

Dari penjelasan ini juga, teman-teman mengenal garam bukan hanya berwarna putih tapi juga hitam dan merah muda.

Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.

----

Kuis!

Apa ciri-ciri garam pada umumnya?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.