Bobo.id - Selama ini, mungkin teman-teman lebih mengenal garam berwarna putih. Baik dalam bentuk kasar atau halus.
Tapi ternyata ada juga jenis garam berwarna hitam, lo. Seperti apa garam hitam itu?
Dikutip dari Healthline, garam hitam merupakan bahan populer yang banyak digunakan pada masakan India.
Jenis garam ini punya rasa unik yang akan membuat makanan punya rasa yang lebih nikmat.
Bahkan beberapa orang menyebut garam hitam juga punya banyak kandungan untuk kesehatan.
Apa Itu Garam Hitam?
Garam hitam sebenarnya terdiri dari beberapa jenis, tapi yang paling terkenal adalah garam hitam Himalaya.
Garam hitam ini berasal dari batu tambang yang banyak ada di daerah Pakistan, Banglades, India, Nepal, dan pegunungan Himalaya.
Bumbu unik yang dikenal juga dengan nama kala namak ini merupakan jenis garam batu vulkanik yang dihasilkan di beberapa wilayah yang sudah disebutkan.
Nama garam hitam diberikan karena warna dari bumbu ini yang ungu kehitaman.
Tapi beberapa jenis garam hitam yang sudah diolah akan berubah warna menjadi merah muda.
Baca Juga: Tidak Perlu Beli, Ini Bumbu Dapur yang Bisa Bantu Usir Tikus dari Rumah
Pada garam hitam akan ada beberapa kandungan senyawa belerang yang berikan aroma dan rasa uniknya.
Sebelumnya dijelaskan kalau garam hitam punya beberapa manfaat untuk kesehatan. Apa saja manfaat kesehatan dari garam hitam?
Manfaat Garam Hitam
Dikutip dari Doktersehat.com, garam hitam punya beberapa macam mineral penting, seperti zat besi, kalsium, dan magnesium.
Dari beragam kandungan itu, garam hitam bisa berikan beberapa manfaat untuk kesehatan, seperti berikut.
1. Mengurangi Rasa Kembung
Garam hitam merupakan bumbu yang punya kandungan untuk membantu produksi empedu di hati.
Karena itu, konsumsi garam hitam bisa membantu menjaga perut agar tidak mulas dan mengurangi rasa kembung.
Bahkan garam hitam juga bisa membatasi kadar asam dalam lambung, sehingga bisa kurangi refluks atau masalah asam lambung.
2. Lancarkan Pencernaan
Manfaat lain dari garam hitam adalah bisa menjaga kelancaran sistem pencernaan.
Baca Juga: Bikin Makin Subur, Ini 5 Manfaat Penggunaan Garam Dapur untuk Tanaman
Seperti yang dijelaskan sebelumnya, garam hitam bisa membantu meningkatkan produksi empedu pada liver.
Proses itu juga akan meningkatkan penyerapan vitamin yang larut pada lemak tubuh di usus kecil hingga sistem pencernaan berjalan lancar.
3. Kurangi Risiko Diabetes
Garam hitam juga bisa membantu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh, hingga aman untuk orang diabetes.
Bahkan mengonsumsi sejumput garam hitam juga bisa membantu menurunkan tekanan darah yang sedang tinggi.
4. Redakan Otot Tegang
Pada garam hitam ada kandungan yang disebut potasium. Kandungan tersebut ternyata bisa berguna untuk mendukung kerja otot.
Bahkan kandungan pada garam hitam bisa meredakan atau melemaskan otot yang tegang.
Nah, dari penjelasan ini sekarang teman-teman tahu kalau ada garam berwarna hitam yang punya banyak manfaat untuk kesehatan.
Baca Juga: Bisa Buat Sendiri, Ini 5 Pestisida Alami untuk Tanaman di Musim Hujan
----
Kuis! |
Darimana saja garam hitam berasal? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Healthline,doktersehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR