Bobo.id - Untuk menambah cita rasa pada makanan, banyak orang menggunakan MSG atau micin.
Yap, MSG atau monosodium glutamat adalah penambah rasa yang sudah dikenal luas oleh masyarakat.
Biasanya bentuknya kristal berwarna putih yang dibuat dari ekstrak bahan alami kemudian difermentasi.
Makanan yang diberikan MSG, maka rasanya jadi lebih kuat atau otomatis jadi lebih lezat. Hihi.
Sayangnya, makan makanan dengan MSG berlebihan bisa berdampak buruk pada kesehatan tubuh kita.
Namun, ada yang menyebut kalau MSG lebih sehat dari garam dan gula. Benarkah begitu? Cari tahu, yuk!
MSG Terbuat dari Bahan Aman
Bersumber dari Kompas.com, MSG atau micin sebenarnya tidak berbahaya bagi kesehatan tubuh kita.
Ketika kita tidak memakai MSG dalam jumlah yang banyak, maka kita tidak akan keracunan MSG.
Apalagi, MSG ini sebenarnya terbuat dari bahan aman dan tak berbahaya, yakni dari sari tetes tebu.
Bahkan, bumbu ini memiliki kandungan natrium yang lebih rendah dari garam, sekitar 28-30 persen.
Baca Juga: Kenapa MSG Membuat Makanan Terasa Lebih Enak? Ini Penjelasan dan Efeknya Jika Dikonsumsi Berlebihan
Yap, garam lebih tinggi natrium daripada MSG. Oleh karena itu, efeknya lebih bahaya bagi tubuh.
Makan garam dan minyak jelantah berlebihan akan lebih berbahaya bagi kesehatan daripada MSG.
Terlalu banyak makan garam yang tinggi natrium bisa bikin tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Alasan MSG dikatakan lebih sehat dari garam karena penggunaan MSG lebih mudah untuk diukur.
Biasanya, MSG digunakan secukupnya. Kalau terlalu banyak, maka rasa makanan bisa tak enak.
Kondisi ini bisa berbeda dari makanan yang diberikan garam yang terlalu banyak, teman-teman.
Ketika makanan jadi keasinan, maka bisa diatasi dengan penambahan gula. Begitu pun sebaliknya.
Penambahan inilah yang membuat penggunaan gula dan garam jadi berlebihan dan tak sehat.
Penggunaan Gula dan MSG Secukupnya
Berbeda dengan garam, disebutkan, penggunaan gula sebagai penyedap tak lebih berbahaya dari MSG.
Apabila gula digunakan dalam takaran sedikit dan secukupnya, maka ini tak jadi masalah bagi tubuh.
Baca Juga: Pecinta Tanaman Wajib Tahu, Ini Cara Menggunakan Micin sebagai Pupuk Tanaman
Yap, penggunaan gula dan MSG dalam batas yang wajar tidak akan membahayakan tubuh.
Untuk meningkatkan cita rasa makanan, kita tak mungkin menggunakan gula dan MSG berlebihan.
Hal inilah yang membuat gula dan MSG masih tak berbahaya bagi kesehatan jika digunakan secukupnya.
Namun, penggunaan gula berlebih pada baceman, bisa berbahya jika dikonsumsi terus menerus.
Efek MSG Berlebih bagi Tubuh
MSG memang bisa meningkatkan cita rasa makanan, namun konsumsi MSG berlebihan bisa berdampak buruk.
Berikut ini beberapa efek buruk penggunaan MSG berlebihan pada makanan yang kita konsumsi:
- Kerusakan sel saraf.
- Asma.
- Obesitas dan kegemukan.
- Sakit kepala dan hipertensi.
Nah, itulah informasi tentang MSG yang disebut lebih sehat dari gula dan garam. Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Tidak Perlu Biaya Mahal, Ini Dua Bahan yang Bisa Buat Tanaman Sehat dan Subur
----
Kuis! |
Apa kepanjangan dari MSG? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR