5 Buah yang Bisa Berubah Warna Setelah Dikupas dan Cara Mencegahnya

By Fransiska Viola Gina, Kamis, 16 Mei 2024 | 17:30 WIB
Buah yang bisa berubah warna setelah dikupas. (Pexels/Laker)

Bobo.id - Buah adalah salah satu jenis makanan yang kaya nutrisi. Apakah teman-teman suka makan buah?

Biasanya, saat mengonsumsinya, buah itu tak bisa sekali habis. Akhirnya, kita harus menyimpannya dulu.

Namun, ketika ingin menikmatinya kembali, kita sering mendapati beberapa buah yang berubah warna.

Yap, warna buah itu berubah menjadi kecokelatan. Tenang saja, kondisi ini adalah hal wajar, kok.

Ada beberapa jenis buah yang memang bisa berubah warna setelah dikupas. Apa saja? Cari tahu, yuk!

1. Apel

Apel adalah salah satu buah yang paling sering mengalami perubahan warna setelah dikupas atau dipotong.

Daging apel yang tadinya berwarna putih kekuningan akan berubah jadi cokelat dalam beberapa menit.

Hal ini ternyata disebabkan oleh enzim polifenol oksidase (PPO) yang bereaksi dengan oksigen di udara.

Cara mencegah apel berubah warna:

Baca Juga: Tak Sengaja Telan Biji Jeruk, Apa yang Akan Terjadi pada Tubuh Kita?

2. Pir