Bobo.id - Buah adalah salah satu jenis makanan yang kaya nutrisi. Apakah teman-teman suka makan buah?
Biasanya, saat mengonsumsinya, buah itu tak bisa sekali habis. Akhirnya, kita harus menyimpannya dulu.
Namun, ketika ingin menikmatinya kembali, kita sering mendapati beberapa buah yang berubah warna.
Yap, warna buah itu berubah menjadi kecokelatan. Tenang saja, kondisi ini adalah hal wajar, kok.
Ada beberapa jenis buah yang memang bisa berubah warna setelah dikupas. Apa saja? Cari tahu, yuk!
1. Apel
Apel adalah salah satu buah yang paling sering mengalami perubahan warna setelah dikupas atau dipotong.
Daging apel yang tadinya berwarna putih kekuningan akan berubah jadi cokelat dalam beberapa menit.
Hal ini ternyata disebabkan oleh enzim polifenol oksidase (PPO) yang bereaksi dengan oksigen di udara.
Cara mencegah apel berubah warna:
- Pilih apel yang masih muda dan belum matang sempurna.
- Potong apel sebelum dimakan.
- Oleskan air lemon atau jeruk nipis pada daging apel.
- Rendam potongan apel dalam air garam selama beberapa menit.
- Gunakan pelapis buah yang terbuat dari lilin atau bahan alami lain.
Baca Juga: Tak Sengaja Telan Biji Jeruk, Apa yang Akan Terjadi pada Tubuh Kita?
2. Pir