Bobo.id - Apakah teman-teman suka langsung makan buah dan sayur yang baru dibeli dari supermarket?
Kalau iya, mulai sekarang jangan lakukan lagi, ya. Sebab, buah dan sayur itu harus dicuci lebih dulu.
Yap, mencuci buah dan sayur adalah salah satu langkah penting untuk menjaga kesehatan tubuh.
Buah dan sayur yang tidak dicuci mengandung pestisida, kotoran, dan bakteri yang bisa sebabkan penyakit.
O iya, mencuci buah dan sayur juga tidak boleh dilakukan secara sembarangan. Hal itu karena isa saja bakterinya masih tertinggal.
Hmm, memangnya bagaimana cara mencuci buah dan sayur yang tepat, Bo? Cari tahu bersama, yuk!
1. Cuci Tangan Lebih Dulu
Sebelum mencuci buah dan sayur, pastikan tangan teman-teman sudah bersih terlebih dahulu, ya.
Untuk itu, kita bisa mencuci tangan dengan sabun dan air hangat selama 20 detik sebelum mencuci buah.
Pastikan untuk menggosok semua bagian tangan, seperti di sela-sela jari hingga di bawah kuku.
Hal ini penting untuk mencegah kontaminasi silang bakteri dari tangan kita ke buah dan juga sayur.
Baca Juga: Sering Buat Tak Nyaman, Ini 5 Cara Mengatasi Bibir Kering Selama Puasa
2. Bilas dengan Air Mengalir
Setelah tangan sudah benar-benar bersih, bilaslah buah dan sayur di bawah air mengalir selama 30 detik.
Teman-teman harus memastikan membilas semua permukaan buah dan sayur secara menyeluruh, ya.
Air mengalir ini membantu menghilangkan kotoran, debu, dan pestisida dari permukaan buah dan sayur.
O iya, pastikan air mengalir yang digunakan untuk mencuci itu bersih dan aman untuk buah dan sayur, ya.
3. Rendam dalam Larutan Cuka
Selain bisa digunakan untuk membersihkan alat rumah tangga, ternyata cuka bisa untuk mencuci sayur!
Larutan cuka ini bisa membantu membersihkan buah dan sayur dari bakteri dan kuman menempel.
Untuk menggunakannya, kita bisa mencampurkan cuka dan air dengan perbandingan 1:3.
Setelah itu, rendam buah dan sayur dalam larutan ini selama beberapa menit sebelum dibilas dengan air.
Jangan lupa menggunakan cuka yang aman untuk dikonsumsi. Perhatikan tanggal kedaluwarsanya.
Baca Juga: Buah dan Sayur Makin Cantik, Seperti Apa Seni Ukir Mukimono Khas Jepang Itu?
4. Gunakan Sikat Sayur
Untuk buah dan sayur dengan permukaan yang kasar atau bertekstur, kita bisa gunakan sikat sayur.
Beberapa buah dan sayur dengan permukaan kasar sulit untuk dibersihkan hanya dengan air, teman-teman.
Oleh karena itu, kita bisa gunakan sikat bersih dan lembut untuk bersihkan bagian-bagian tersebut.
O iya, pastikan untuk menyikat secara lembut agar tidak merusak tekstur pada buah dan sayur.
5. Keringkan dengan Benar
Setelah mencuci buah dan sayur, pastikan untuk mengeringkannya dengan tepat sebelum disimpan.
Hal ini perlu dilakukan karena kuman dan bakteri dapat berkembang biak lebih cepat di tempat lembap.
Kita bisa menggunakan kain bersih atau kertas tisu untuk mengeringkan buah dan sayur secara menyeluruh.
Jika buah dan sayur sudah benar-benar kering, simpan di tempat yang bersih dan kering, teman-teman.
Nah, itulah beberapa cara mencuci buah dan sayur yang tepat. Jangan lupa mencucinya sebelum dimakan, ya.
Baca Juga: Tidak Hanya Segar, Ternyata Ini 3 Manfaat Ajaib Jus Tomat untuk Kesehatan
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Mengapa buah dan sayur harus dicuci lebih dulu? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR