Mengenal 6 Jenis Es Krim Tradisional di Indonesia, Sudah Pernah Coba?

By Amirul Nisa, Senin, 10 Juni 2024 | 18:00 WIB
Es doger salah satu jenis es krim tradisional. (Creative Commons/Tyler Bayley)

Bobo.id - Siapa yang suka makan es krim? Saat ini banyak orang mengenal es krim dalam kemasan yang dijual di supermarket.

Padahal ada banyak jenis es krim tradisional yang khas Indonesia dengan rasa yang enak, lo.

Es krim tradisional punya rasa yang khas dan campuran bahan yang unik. Bahkan beberapa es krim jadi ciri khas wilayah tempatnya berasal dan hanya bisa ditemukan di daerah asalnya.

Berikut adalah berbagai jenis es krim tradisional yang ada di Indonesia.

Es Krim Tradisional di Indonesia

1. Es Puter

Es puter adalah salah satu es krim tradisional yang paling terkenal di Indonesia.

Es krim ini terbuat dari santan kelapa, gula, dan berbagai rasa alami seperti durian, alpukat, nangka, dan kelapa muda.

Proses pembuatannya pun cukup unik, yaitu dengan cara diputar dalam wadah besar berisi es batu dan garam untuk membuatnya beku. Nah, nama es krim ini pun berasal dari cara membuatnya.

Kelezatan es puter terletak pada teksturnya yang lembut dan rasanya yang kaya akan cita rasa alami.

Biasanya, es puter disajikan dalam mangkuk kecil dan ditambahkan dengan potongan buah segar, roti tawar, atau kacang tanah sebagai pelengkap.

Baca Juga: 10 Oleh-Oleh Makanan Khas Makassar, Ada Keripik hingga Kacang Sembunyi