Bobo.id - Rempah-rempah sering dijadikan bumbu dapur hingga bahan membuat beragam obat-obatan herbal.
Beragam jenis rempah yang mungkin teman-teman temukan memiliki banyak kandungan berguna untuk kesehatan.
Seperti jahe yang terkenal sebagai rempah untuk menghangatkan badan hingga meningkatkan imun tubuh.
Karena itu, jahe sering dimanfaatkan dalam beragam makanan hingga minuman yang menyehatkan.
Tapi ternyata, selain jahe masih ada beberapa jenis rempah lain yang juga bisa berikan manfaat berupa meningkatkan imun tubuh.
Berikut beberapa jenis rempah yang bisa teman-teman manfaatkan untuk meningkatkan imun tubuh selain jahe.
1. Kunyit
Kunyit adalah rempah berwarna kuning cerah yang sering digunakan dalam beragam masakan Asia.
Pada kunyit terdapat kandungan kurkumin yang memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi yang kuat.
Penelitian menunjukkan bahwa kurkumin dapat membantu mengatur fungsi sistem imun dengan menekan peradangan dan meningkatkan aktivitas sel imun.
Kunyit juga dikenal karena kemampuannya untuk melawan infeksi dan mempercepat penyembuhan luka.
Baca Juga: Punya Bentuk Unik dan Menarik, Apakah Rempah Bunga Lawang Itu?
Sehingga, mengonsumsi kunyit secara teratur, baik dalam bentuk bubuk, teh, atau suplemen, dapat membantu memperkuat sistem imun dan menjaga kesehatan secara keseluruhan.
2. Lada Hitam
Lada hitam adalah rempah yang sering digunakan di berbagai masakan dan cukup mudah ditemukan di Indonesia.
Lada hitam mengandung piperin, senyawa yang memberikan rasa pedas dan memiliki sifat antioksidan serta antiinflamasi.
Piperin dapat meningkatkan penyerapan nutrisi dan rempah-rempah lain, seperti kurkumin dalam kunyit, yang memperkuat efek kesehatannya.
Lada hitam juga memiliki sifat antimikroba dan dapat membantu melawan infeksi.
Jadi, menambahkan lada hitam ke dalam makanan sehari-hari dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan memperkuat sistem imun.
3. Bawang Putih
Bawang putih telah digunakan selama ribuan tahun sebagai obat alami untuk berbagai penyakit.
Senyawa aktif dalam bawang putih yaitu allicin, memiliki sifat antimikroba, antivirus, dan antijamur yang kuat.
Bawang putih juga dikenal dapat merangsang sel-sel imun seperti makrofag dan limfosit, yang membantu melawan infeksi.
Baca Juga: Mengenal 5 Keunikan Vanili Sebai Rempah Termahal, Sudah Tahu?
Karena itu, mengonsumsi bawang putih secara teratur, baik mentah maupun dimasak, dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit.
4. Kayu Manis
Kayu manis adalah rempah dengan rasa manis dan hangat yang sering digunakan sebagai campuran dalam kue dan minuman.
Selain enak, kayu manis juga memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi yang bermanfaat bagi sistem imun.
Bahkan kayu manis dapat membantu meningkatkan sirkulasi darah, mengatur kadar gula darah, dan melawan infeksi.
Kayu manis juga memiliki sifat antibakteri yang kuat, yang dapat membantu melawan patogen berbahaya.
5. Cengkeh
Cengkeh adalah rempah aromatik yang sering digunakan dalam masakan dan minuman.
Pada cengkeh mengandung eugenol, yang memiliki sifat antiinflamasi dan antimikroba. Sehingga eugenol dalam cengkeh dapat membantu melawan infeksi, meredakan peradangan, dan mendukung fungsi sistem imun.
Cengkeh juga dikenal karena kemampuannya untuk meningkatkan kesehatan pernapasan dan pencernaan.
Beragam jenis rempah itu bisa dimanfaatkan dengan mencampurkannya sebagai bumbu beragam masakan atau campuran minuman.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
Baca Juga: Tidak Mudah Didapatkan dan Harganya Mahal, Ternyata Ini 5 Keunikan Saffron
----
Kuis! |
Apa kandungan pada kunyit? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.