Termasuk Makanan Tinggi Kalori, Bagaimana Cara Masak Nasi Putih agar Tetap Sehat?

By Amirul Nisa, Minggu, 21 Juli 2024 | 09:30 WIB
Nasi putih, salah satu makanan pokok di banyak negara. (Gambar oleh Spencer Wing dari Pixabay)

Bobo.id - Nasi putih adalah makanan pokok di banyak negara, termasuk Indonesia, sehingga teman-teman pasti mudah menemukannya.

Sayangnya nasi putih mengandung kalori lebih tinggi daripada jenis nasi lainnya.

Selain itu, jenis nasi putih ini juga memiliki lebih sedikit nutrisi dan sedikit serat dibandingkan jenis lainnya.

Dikutip dari Kompas.com, secara umum dari 100 gram nasi putih ada sekitar 123 kalori yang ternyata lebih tinggi daripada jenis nasi lainnya.

Padahal sekali makan kita bisa mendapatkan lebih dari 100 gram nasi sehingga jumlah kalori yang didapat lebih banyak.

Meski begitu, teman-teman tetap bisa makan nasi putih dengan menjadikannya lebih sehat melalui teknik memasaknya.

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk memasak nasi dan menjadikannya jadi hidangan yang lebih menyehatkan.

1. Menggunakan Minyak Kelapa

Salah satu cara yang telah terbukti secara ilmiah untuk mengurangi kalori dari nasi putih adalah dengan menggunakan minyak kelapa saat memasaknya.

Menambahkan minyak kelapa ke dalam air mendidih saat memasak nasi dapat membantu mengurangi kalori yang diserap oleh tubuh.

Untuk memasaknya, cukup dengan menambahkan satu sendok teh minyak kelapa ke dalam air mendidih saat akan memasak nasi.

Baca Juga: Benarkah Makan Nasi Putih Bisa Bikin Berat Badan Naik? Ini Faktanya