Bobo.id - Tumbuhan bukan hanya berguna sebagai penghasil oksigen, tapi juga bahan makanan bagi manusia.
Bahkan pada materi kelas 6 SD, teman-teman akan dikenalkan dengan beragam jenis tumbuhan yang bukan hanya jadi bahan makanan tapi juga obat.
Ada banyak jenis tumbuhan di sekitar kita yang sering dijadikan bahan makanan tapi ternyata juga memiliki kandungan untuk jadi obat.
Bahkan bahan makanan sekaligus bahan obat ini sering digunakan sebagai bumbu dalam beragam masakan.
Kira-kira apa saja jenis tumbuhan yang bisa jadi makanan sekaligus obat itu?
Berikut akan disebutkan beberapa jenis yang mungkin sudah sering teman-teman konsumsi.
1. Kunyit
Kunyit adalah salah satu tumbuhan yang sangat populer di berbagai masakan Asia, terutama di India dan Indonesia.
Kunyit mengandung senyawa kurkumin yang memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan.
Selain digunakan sebagai bumbu dapur, kunyit juga sering digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengatasi masalah pencernaan, arthritis, dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Ramuan kunyit juga diyakini mampu mempercepat penyembuhan luka dan mengurangi gejala penyakit kronis.
2. Jahe
Jahe merupakan tanaman yang digunakan baik dalam kuliner maupun sebagai obat herbal.
Baca Juga: 10 Jenis Tumbuhan Berkembang Biak secara Generatif, Materi Kelas 6 SD