Sering Dibuang, Ternyata Daging Putih Semangka Punya Banyak Manfaat untuk Tubuh

By Amirul Nisa, Selasa, 13 Agustus 2024 | 17:30 WIB
Buah semangka yang punya bagian daging putih. (Foto oleh Karolina Grabowska dari Pexels)

Bobo.id - Buah semangka selalu menarik dengan warna merah atau kuning dagingnya yang menyegarkan.

Padahal selain itu, ada bagian daging lain dari buah semangka yang justru lebih sering dibuang.

Bagian daging putih semangka, menjadi bagian yang sering dibuang begitu saja padahal ada banyak manfaat di baliknya.

Daging putih semangka ini biasanya berada pada bagian paling luar setelah kulit hijau semangka.

Lapisan ini memang lebih keras namun memiliki banyak air yang aman dimakan dan justru menyehatkan.

Kali ini, agar teman-teman tidak lagi mengabaikan daging putih semangka, akan dijelaskan beberapa manfaat yang bisa didapat bila mengonsumsinya.

Manfaat Bagian Daging Putih Semangka

Dikutip dari Klikdokter, ada beberapa manfaat yang bisa teman-teman dapatkan dari makan bagian daging putih semangka.

1. Stabilkan Tekanan Darah

Pada bagian daging putih semangka ada kandungan citrulline yang sangat bermanfaat untuk aliran darah.

Kandungan itu bisa membuat aliran darah menjadi lebih lencar yang kemudian membuat tubuh jadi lebih segar dan bertenaga.

Baca Juga: Apakah Lapisan Lilin pada Apel Berbahaya? Ini Penjelasan dan Cara Hilangkannya

Bahkan dengan kandungan itu, bagian buah semangka ini akan berguna bagi orang yang mengidap hipertensi.

2. Sehatkan Saluran Pencernaan

Daging putih semangka ternyata juga bisa memberikan dampak baik pada saluran pencernaan.

Pada bagian buah semangka ini mengandung banyak serat dan air yang baik untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan.

Jadi, bila teman-teman sedang mengalami masalah pencernaan seperti sembelit, cobalah makan daging putih semangka.

Teman-teman bisa memakannya bersama dengan bagian daging merah sehingga rasa manis tetap terasa.

3. Tingkatkan Daya Tahan Tubuh

Bagian daging putih buah semangka ternyata termasuk makanan yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh, lo.

Bagian buah ini mengandung banyak vitamin menyehatkan seperti vitamin A dan vitamin C.

Selain itu, ada juga kandungan potasium dan antioksidan yang akan membantu melawan serangan penyakit.

Jadi, mengonsumsi daging putih semangka akan cocok untuk menjaga tubuh tetap sehat setiap harinya.

Baca Juga: Selain Minum Air Putih, Ini 5 Makanan yang Bantu Atasi Kulit Kering

4. Mengatasi Batu Ginjal

Bagian daging putih semangka ternyata juga berguna untuk bantu mengatasi masalah batu ginjal.

Manfaat itu bisa didapat karena adanya kandungan kalium yang tinggi pada buah semangka.

Kandungan kalium pada buah ini dipercaya bisa bantu mengendalikan kadar asam di dalam urine.

Dengan begitu, bagian buah ini bisa membantu meluruhkan batu ginjal secara alami.

5. Mengurangi Serangan Penyakit Kronis

Manfaat lain dari daging putih semangka adalah mampu mengurangi risiko serangan penyakit kronis.

Pada buah ini ada kandungan sitrulina dan likopen yang ternyata bisa menetralkan radikal bebas.

Radikal bebas adalah sebutan untuk sel rusak yang bisa berkembang menjadi penyakit.

Dari penjelasan ini, sekarang teman-teman tidak perlu ragu untuk makan bagian daging putih semangka, ya.

Baca Juga: Kenapa Kulit Jeruk Bisa Berguna untuk Membersihkan Banyak Benda?

----

Kuis!

Apa saja warna daging buah semangka?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.