Bobo.id - Tahukah teman-teman kalau pada kulit buah apel ada lapisan lilin yang menyelimuti seluruh bagian?
Buah apel ternyata memang menghasilkan lilin secara alami pada bagian kulit buah yang tipis itu.
Apa sebenarnya fungsi dari lapisan lilin itu? Apakah berbahaya bila dimakan?
Dikutip dari blendedwaxes.com, buah apel menghasilkan lapisan lilin alami yang terlihat dengan lapisan putih tipis di sekitar buah.
Lapisan lilin alami pada buah apel ini sebenarnya cukup aman untuk dimakan manusia ataupun hewan.
Bahkan lapisan lilin alami membantu menjaga buah kadar air di dalam buah, sehingga buah apel tidak mudah kering.
Sehingga apel akan tetap terasa segar walau terkena sinar matahari yang panas dan nutrisinya tetap terjaga.
Namun, lapisan lilin yang teman-teman temukan pada buah yang dijual di pasar atau swalayan bisa jadi jenis yang berbeda.
Para petani buah sering kali akan mencuci buah yang dipanen untuk menghilangkan kotoran seperti debu pada buah sebelum dijual.
Proses pencucian itu ternyata juga membuat lapisan lilin alami pada buah apel ikut hilang.
Lalu kenapa masih ada lapisan lilin pada buah apel yang dijual? Lapisan lilin itu adalah buatan manusia yang berguna untuk melindungi kualitas buah.
Baca Juga: Jangan Simpan Sembarangan, Ini 5 Buah yang Mudah Busuk Setelah Matang
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR