Mirip Buatan Restoran, Ini Rahasia Menggoreng Kentang agar Renyah

By Grace Eirin, Sabtu, 7 September 2024 | 16:30 WIB
Cara menggoreng kentang agar hasilnya renyah. (Nikita Krasnov/pexels)

Bobo.id - Kentang goreng menjadi camilan mengenyangkan favorit banyak orang di seluruh dunia. 

Sebab, kentang juga termasuk sumber karbohidrat yang kadar glukosanya tidak setinggi nasi. 

Dilansir dari Healthline, kentang kaya akan potasium dan vitamin B yang dibutuhkan oleh tubuh, dan kulitnya merupakan sumber serat yang baik. 

Kentang juga boleh dikonsumsi oleh pasien diabetes, asalkan dapat memahami efeknya terhadap kadar gula darah, sehingga porsi kentang harus diperhatikan.

Kentang goreng bisa kita temukan dengan mudah di berbagai restoran. 

Namun, kalau membeli dari restoran, kita tidak mengetahui kadar garam dan MSG yang ditambahkan. 

Oleh karena itu, sebaiknya kita menggoreng atau memanggangnya sendiri di rumah. 

Tapi, bagaimana cara kita membuat kentang goreng yang renyah dan empuk seperti buatan restoran, Bo?

Tenang saja, ada tips mudahnya, lo. 

Yuk, simak!

Tips Menggoreng Kentang agar Renyah

Baca Juga: 5 Tips Menyimpan Telur di Kulkas agar Tetap Segar dan Tahan Lama

Berikut ini beberapa tips untuk menggoreng kentang agar renyah di rumah. 

1. Pilihlah kentang yang memiliki kandungan pati tinggi, seperti kentang jenis russet. 

2. Potong kentang dengan rapi dan merata, agar ketika digoreng matangnya bisa merata.

3. Setelah dipotong, rendam kentang tersebut dalam air dingin selama 30 menit. 

4. Setelah direndam, teman-teman bisa meniriskan dan mengeringkan kentang dengan tisu atau handuk bersih.

5. Goreng kentang dalam dua tahap. 

6. Gorenglah kentang pada suhu sekitar 160-170°C hingga matang tapi belum terlalu cokelat. 

7. Angkat dan tiriskan terlebih dahulu. 

8. Goreng lagi pada suhu 190-200°C hingga berwarna cokelat keemasan dan renyah.

9. Hindari mengisi wajan dengan terlalu banyak kentang sekaligus, ya. 

10. Sebaiknya menggunakan minyak dengan titik asap tinggi, misalnya minyak kacang, minyak canola, atau minyak sayur.

Baca Juga: 5 Tips Menyimpan Nugget di Kulkas agar Tahan Lama dan Terjaga Kualitasnya

11. Setelah digoreng, letakkan kentang di atas tisu atau rak kawat. 

12. Diamkan hingga benar-benar kering dari minyak. 

13. Tambahkan garam atau bumbu lainnya segera setelah kentang digoreng. 

Nah, itulah cara mudah membuat kentang goreng sendiri di rumah. 

Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.

(Editor: Heni Widiastuti)

----

Kuis!

Kenapa kentang menyehatkan? 

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.