Mengapa Biji Jagung Bisa Meletup Menjadi Popcorn? Ini Penjelasannya

By Fransiska Viola Gina, Rabu, 25 September 2024 | 17:30 WIB
Alasan mengapa biji jagung bisa meletup menjadi popcorn. (Mikhail Nilov from Pexels)

Bobo.id - Ketika diajak ayah atau ibu untuk nonton film di bioskop, tidak lengkap kalau tidak ada camilannya.

Yap, saat masuk gedung bioskop, kita selalu mencium aroma popcorn yang lezat. Wah, jadi ingin membelinya, deh.

Sejak awal tahun 1900-an hingga sekarang, popcorn memang sudah jadi camilan andalan saat nonton film.

Hal ini karena popcorn dianggap sebagai camilan yang rendah kalori. Uniknya, popcorn tetap mengenyangkan.

Sebagai camilan, popcorn juga tak menimbulkan suara berisik saat dikunyah. Jadi, tak mengganggu penonton lain.

Namun, tahukah teman-teman popcorn itu bermula dari apa? Yap, popcorn itu bermula dari biji jagung yang keras.

Hmm, lalu bagaimana bisa biji jagung keras itu berubah jadi popcorn yang renyah, Bo? Cari tahu bersama, yuk!

Biji Jagung Meletup Jadi Popcorn

Perlu diketahui, biji jagung yang keras memang bisa berubah jadi popcorn yang renyah dan lembut saat dipanaskan.

Perubahan biji jagung ini seperti sulap, ya! Namun, sebenarnya ada ilmu pengetahuan yang menarik di dalamnya.

Bersumber dari Kompas.com, di dalam setiap biji jagung, ada bagian yang sangat penting, yakni pati dan air.

Baca Juga: Mengapa Binturong Bisa Memiliki Aroma Mirip Popcorn? Ini Penjelasannya