Inilah 5 Tren Kuliner Hasil Kreasi dari Makanan yang Sudah Ada

By Yomi Hanna, Kamis, 6 April 2017 | 10:12 WIB
Donat spageti. (Foto: sayangi.com) (Hanna Vivaldi)

Tingkat kreativitas seseorang semakin lama semakin berkembang. Termasuk dalam menciptakan sebuah resep makanan yang unik dan bernilai seni.

Inilah 5 jenis kuliner yang diciptakan dan disajikan dari penggabungan makanan yang sebelumnya sudah ada.

1. Donat spageti

Donat yang memiliki rasa manis kini berganti menjadi camilan asin jika kita mencoba donat spageti.

Makanan ini merupakan hasil inovasi sepasang suami istri yang berasal dari New York, Amerika Serikat. Mereka adalah Pak Luigi dan istrinya, Bu Emy Gargiul. Donat spageti tercipta karena Pak Luigi menginginkan orang-orang dapat menikmati spageti dengan cara yang lebih praktis.

Spageti dibuat dari telur dan parutan keju, lalu dibentuk di dalam cetakan donat. Kemudian digoreng hingga warnanya menjadi kecokelatan.

Berbeda dari donat yang biasa kita makan, donat spageti ini renyah sekali seperti keripik. Bentuknya yang kecil juga membuat makanan ini mudah digenggam dan dibawa ke mana pun. 

Donat spageti bisa dinikmati kapanpun, baik saat hangat, ataupun dingin. Sayangnya saat ini donat spageti hanya ada di Amerika, belum ada di Indonesia. Hmm...  kamu mau membuat donat spageti kreasimu sendiri di rumah? Kenapa tidak!

2. Rain drop cake

Ide makanan pencuci mulut ini berasal dari Water Cake yang sebelumnya sudah muncul di Jepang. Bentuknya mirip tetesan air.

Pak Darren Wong dari Williamsburg  mempopulerkan makanan yang serupa Water Cake ini di New York, Amerika. Jika di Jepang namanya Water Cake, di Amerka  namanya Raindrop Cake.

Selama 2 bulan Pak Darren Wong akhirnya menemukan cetakan Rain Drop yang tepat. Kue transparan ini dibuat dari air mineral dan agar-agar, lalu dibentuk seperti bola dan disajikan dalam keadaan dingin.

Selain tampilannya yang unik, Rain Drop mengandung 0 kalori dan rasanya sangat menyegarkan. Sehingga bisa dikonsumsi oleh siapapun. 

3. Donat sushi

Donat sushi dibuat dari kepalan nasi dan dibentuk seperti donat, di atasnya dihiasi bahan tambahan segar yang berwarna-warni. Makanan ini dihasilkan dari perpaduan inovasi dan karya seni dengan rasa yang nikmat.

Kak Sam adalah seorang gadis dari Amerika yang pertama kali memiliki ide ini. Ia menghias donat sushi dengan wijen hitam, wasabi, mayones, dan juga buah alpukat. Menarik, ya! Kak Sam berhasil menciptakan cara lain untuk menikmati sushi.

4. Es Krim ramen

Es krim ramen berasal dari Amerika. Meski makanan pencuci mulut ini dinamakan es krim ramen, tetapi malah tidak mengandung mi dan es krim, lo. Tampilannya yang berwarna cerah, membuatnya terlihat cantik dan manis.

Es krim ini sebenarnya makanan  pencuci mulut berupa es serut yang dicampur dengan susu. Sedangkan mi atau ramennya adalah kanten, yaitu makanan tradisional Jepang yang terbuat dari rumput laut yang tembus pandang dan dibentuk seperti mi.

Kanten biru cerah yang transparan ini disajikan di atas semangkuk es serut. Untuk mempercantik dan mempermanis penampilan es krim ramen ini, maka ditambahkan moci dan mangga. Lalu terakhir disiram dengan susu kental manis dan sirup.

5. Burger Ramen

Burger ramen ini adalah hasil perpaduan kuliner Asia dan Barat. Roti yang biasa digunakan dalam burger diganti dengan ramen (mi) yang kering dan garing. Untuk isian burgernya tidak jauh berbeda dari burger pada umumnya, yaitu daging, keju, tomat, mentimun, mayones, dan saus tomat.

Rasa burger ramen ini sangat unik dan gurih. Karena ketika menyantapnya, kita dapat merasakan ramen yang renyah dan daging pada waktu yang bersamaan.