Dari Kedelai, Jadilah Aneka Makanan Ini

By Yomi Hanna, Sabtu, 27 Januari 2018 | 09:01 WIB
Kedelai. (Hanna Vivaldi)

Bobo.id - Apakah teman-teman pernah memakan makanan olahan yang berbahan dasar kedelai?

Kedelai adalah satu jenis kacang-kacangan yang mengandung protein nabati yang tinggi.

Kedelai sering digunakan sebagai bahan makanan karena mudah dalam pengolahannya. Di Indonesia, ada beberapa produk makanan yang terbuat dari kacang kedelai. Apa saja, ya?

1. Tahu

Tahu pertama kali ditemukan di China pada dinasti Han sekitar tahun 2200 tahun yang lalu.

Makanan yang biasanya berbentuk kotak dan berwarna putih ini terbuat dari sari kedelai yang digumpalkan dan ditekan hingga padat.

Ini adalah jenis makanan sehat, karena mengandung protein nabati yang baik untuk kesehatan tubuh kita.

Meski bukan makanan mewah, tetapi tahu cukup terkenal di Indonesia, biasanya sering dipasangkan dengan tempe.

2. Tempe

Berbeda dengan tahu, tempe adalah makanan asli buatan Indonesia yang terbuat dari rebusan kacang kedelai.

Kacang kedelai yang telah direbus tadi kemudian difermentasikan menggunakan ragi tempe dan dibungkus dengan daun pisang atau kini sudah ada yang dikemas dengan plastik.

Hasil peragian kedelai tadi akan menghasilkan kapang Rhizopus (jamur tempe) yang berwarna putih.