Bobo.id - Apakah teman-teman pernah memakan makanan olahan yang berbahan dasar kedelai?
Kedelai adalah satu jenis kacang-kacangan yang mengandung protein nabati yang tinggi.
Kedelai sering digunakan sebagai bahan makanan karena mudah dalam pengolahannya. Di Indonesia, ada beberapa produk makanan yang terbuat dari kacang kedelai. Apa saja, ya?
1. Tahu
Tahu pertama kali ditemukan di China pada dinasti Han sekitar tahun 2200 tahun yang lalu.
Makanan yang biasanya berbentuk kotak dan berwarna putih ini terbuat dari sari kedelai yang digumpalkan dan ditekan hingga padat.
Ini adalah jenis makanan sehat, karena mengandung protein nabati yang baik untuk kesehatan tubuh kita.
Meski bukan makanan mewah, tetapi tahu cukup terkenal di Indonesia, biasanya sering dipasangkan dengan tempe.
2. Tempe
Berbeda dengan tahu, tempe adalah makanan asli buatan Indonesia yang terbuat dari rebusan kacang kedelai.
Kacang kedelai yang telah direbus tadi kemudian difermentasikan menggunakan ragi tempe dan dibungkus dengan daun pisang atau kini sudah ada yang dikemas dengan plastik.
Hasil peragian kedelai tadi akan menghasilkan kapang Rhizopus (jamur tempe) yang berwarna putih.
Tempe termasuk makanan yang tergolong murah tetapi mengandung gizi yang tinggi. Mengonsumsi tempe mampu menurunkan kolesterol jahat yang ada di dalam tubuh.
3. Kecap
Kecap merupakan salah satu bumbu yang terbuat dari kedelai. Bumbu dalam bentuk cairan berwarna hitam ini berasal dari jenis kedelai hitam, kapang Aspergillus sp, dan Rhizopus sp.
Kecap terdiri dari 2 jenis yaitu kecap manis dan kecap asin, keduanya memiliki rasa yang berbeda.
Kecap manis berwarna hitam pekat dan kental karena dalam pembuatannya ditambahkan gula merah dalam jumlah yang yang banyak.
Kecap asin berwarna cokelat gelap dan jernih serta tidak kental mengandung garam yang lebih banyak.
Kedua jenis kecap ini sering dipakai dalam masakan untuk membuatnya menjadi lebih lezat, gurih, dan membuat warna masakan menjadi lebih pekat.
4. Taoco
Bumbu ini juga terbuat dari kedelai yang difermentasikan dengan ragi tempe, tepung terigu, dan air garam.
Bentuk dari taoco adalah seperti pasta kental berwarna cokelat muda atau gelap yang berisi butiran kacang kedelai putih dengan aroma yang khas dan menyengat.
5. Susu kedelai
Ini adalah produk minuman yang dibuat dari kedelai. Minuman ini disebut susu karena warnanya putih kekuningan mirip dengan susu pada umumnya.
Selain rasanya yang enak, susu kedelai ini juga mengandung gizi yang tinggi dan baik untuk kesehatan.
Nah, dari ke empat jenis olahan kacang kedelai, mana saja yang sudah pernah teman-teman coba?