Hidangan Mi dari Indonesia (bag. 1)

By willa widiana, Selasa, 26 Desember 2017 | 07:36 WIB
Mi Koba dari Bangka (willa widiana)

Bobo.id – Mi adalah makanan yang berasal dari Tiongkok. Meski bukan asli Indonesia,  makanan ini cukup terkenal, lo, di pelosok negeri kita.

Saking terkenalnya, beberapa daerah di Indonesia memiliki masakan berbahan mi.

Ingin tahu, hidangan mi dari Indonesia? Kita cari tahu bersama, yuk!

Mi Aceh

Makanan dari Aceh ini mungkin sudah tidak asing lagi di telinga dan lidah Teman-teman. Mi kuning berukuran agak besar ini biasanya dimasak dengan beragam rempah, sehingga memiliki bau dan rasa yang khas.

Tambahan daging sapi, daging ayam, udang, cumi, hingga kepiting membuat rasanya semakin menggoda.

O iya, mi aceh bisa disajikan dengan tiga cara, yakni goreng, rebus, dan basah. Hidangan ini akan semakin enak jika dikonsumsi  dengan acar bawang, emping, dan taburan bawang goreng di atasnya.

Baca Juga: Warna-warni Mi Unicorn yang Unik

Mi Gomak

Dari Aceh, kita turun sedikit ke kediaman masyarakat Batak. Mereka juga punya hidangan berbahan dasar mi, namanya mi gomak. Kenapa dinamakan mi gomak?

Ternyata, pada zaman dulu, mi ini dibuat dengan cara diaduk menggunakan tangan (gomak) agar bumbunya menyatu dengan sempurna.

Rasa mi gomak terbilang unik, karena menggunakan bumbu andalima. Ada tiga jenis penyajian untuk mi gomak, yakni mi gomak goreng, mi gomak kuah santan, dan mi gomak bumbu kacang.

Manakah yang ingin Teman-teman cicipi?