Hidangan Mi dari Indonesia (bag. 1)

By willa widiana, Selasa, 26 Desember 2017 | 07:36 WIB
Mi Koba dari Bangka (willa widiana)

Bobo.id – Mi adalah makanan yang berasal dari Tiongkok. Meski bukan asli Indonesia,  makanan ini cukup terkenal, lo, di pelosok negeri kita.

Saking terkenalnya, beberapa daerah di Indonesia memiliki masakan berbahan mi.

Ingin tahu, hidangan mi dari Indonesia? Kita cari tahu bersama, yuk!

Mi Aceh

Makanan dari Aceh ini mungkin sudah tidak asing lagi di telinga dan lidah Teman-teman. Mi kuning berukuran agak besar ini biasanya dimasak dengan beragam rempah, sehingga memiliki bau dan rasa yang khas.

Tambahan daging sapi, daging ayam, udang, cumi, hingga kepiting membuat rasanya semakin menggoda.

O iya, mi aceh bisa disajikan dengan tiga cara, yakni goreng, rebus, dan basah. Hidangan ini akan semakin enak jika dikonsumsi  dengan acar bawang, emping, dan taburan bawang goreng di atasnya.

Baca Juga: Warna-warni Mi Unicorn yang Unik

Mi Gomak

Dari Aceh, kita turun sedikit ke kediaman masyarakat Batak. Mereka juga punya hidangan berbahan dasar mi, namanya mi gomak. Kenapa dinamakan mi gomak?

Ternyata, pada zaman dulu, mi ini dibuat dengan cara diaduk menggunakan tangan (gomak) agar bumbunya menyatu dengan sempurna.

Rasa mi gomak terbilang unik, karena menggunakan bumbu andalima. Ada tiga jenis penyajian untuk mi gomak, yakni mi gomak goreng, mi gomak kuah santan, dan mi gomak bumbu kacang.

Manakah yang ingin Teman-teman cicipi?

Baca Juga: Mi Tarempa, Olahan Mi Lezat Asal Kepulauan Riau

Mi Celor

Selain pempek, masyarakat Palembang juga punya hidangan bernama mi celor. Hidangan ini berisi mi kuning bsar, tauge, irisan telur rebus, daun bawang, seledri, dan bawang goreng yang disiram dengan kaldu udang bersantan.

Sebelum disiram, mi kuning dan tauge akan dicelor (dicelup-celup) terlebih dahulu di dalam air mendidih. Nah, proses itulah yang membuat hidangan ini dinamai mi celor.

Baca Juga: Mi Ini Pernah Jadi Simbol Patriotisme di Thailand

Mi Koba

Jika pergi ke Bangka, jangan lupa cicipi mi koba ya! Hidangan berisi mi kuning, taoge, telur rebus, bawang goreng, dan seledri ini memiliki kuah yang gurih manis.

Rasa kuah yang khas itu berasal dari perpaduan ikan tenggiri, cengkeh, kayu manis, ketumbar, dan gula aren asli.

Rasa mi koba semakin unik jika Teman-teman menambahkan perasan jeruk kunci ke dalam kuahnya.

Mi Lendir

Mi lendir. Namanya memang asing bagi kita, tapi hidangan itu memang ada, lo. Hidangan ini berasal dari Batam.

Hidangan ini dinamai mi lendir, karena mi dan taogenya disiram dengan bumbu kacang yang kental.

Untuk menambah rasa, biasanya ditaburkan juga seledri, bawang goreng, dan cabai rawit. Beberapa penjual biasanya menambahkan satu butir telur rebus.

Pembahasan tentang hidangan mi dari Indonesia akan Bobo lanjutkan ke artikel berikutnya, ya!

Foto: Willa