6 Jenis Makanan Fermentasi yang Khas di Indonesia

By Yomi Hanna, Senin, 5 Maret 2018 | 03:01 WIB
Lemea | Kompas.com/Firmansyah (Hanna Vivaldi)

Bobo.id - Apakah teman-teman tahu makanan fermentasi? Fermentasi adalah suatu proses pengolahan makanan dengan menggunakan bakteri, kapang, ataupun ragi.

Dalam proses nya,  bahan makanan yang akan difermentasi disimpan dalam beberapa hari, sampai akhirnya bisa dikonsumsi manusia.

Makanan fermentasi ini sangat baik untuk menjaga kesehatan usus.

Tidak hanya itu, mikroba yang ada pada makanan fermentasi, bisa membantu melancarkan pencernaan kita, lo.

Di Indonesia sendiri, terdapat beberapa jenis makanan fermentasi yang sudah populer dan terkenal hingga ke luar negeri.

Apa saja, ya?

1. Tempe

Siapa yang tidak tahu tempe? Tentunya hampir semua orang Indonesia tahu makanan yang satu ini.

Tempe adalah salah satu makanan hasil fermentasi dari kacang kedelai.

Tempe dibuat dengan kapang Rhyzopus, yaitu jenis jamur yang membuat tempe mudah dicerna tubuh kita.

Dalam prosesnya, kacang kedelai direndam selama 12-18 jam. Nantinya akan dibungkus dengan daun selama 2 hari.

Tempe ini sudah dikenal di manca negara, seperti di Jepang dan Inggris.