4 Hal yang Harus Diperhatikan Saat Menyeduh Teh. Sudahkah Kamu Melakukannya?

By Cirana Merisa, Minggu, 11 Maret 2018 | 07:45 WIB
Sebaiknya teh diseduh di gelas atau wadah lain yang berbahan keramik. (Cirana Merisa)

Bobo.id – Siapa yang suka minum teh? Seperti susu, teh juga baik bagi kesehatan tubuh kita.

Namun, menyeduh teh itu tidak sembarangan, lo, ternyata ada caranya.

Ini supaya rasa teh yang kita seduh bisa terasa lebih nikmat dan nutrisinya pun masuk ke tubuh.

Seperti apa cara menyeduh teh yang benar? Yuk, kita intip!

BACA JUGA: Lebih Sehat Minum Teh Panas atau Dingin, Ya?

1. Suhu Air

Saat menyeduh teh, kita harus perhatikan suhu airnya, teman-teman.

Air yang kurang panas akan membuat sari teh menjadi tertahan di kantong teh.

Sedangkan air yang sangat panas justru bisa membuat teh terasa pahit dan nutrisinya jadi hilang.

Beda jenis teh, beda juga suhu airnya, seperti di bawah ini.

Teh herbal: 100 derajat Celcius

Teh hitam: 90 sampai 100 derajat Celcius

Teh oolong: 85 sampai 90 derajat Celcius

Teh hijau: 75 sampai 80 derajat Celcius

Teh kuning: 70 sampai 75 derajat Celcius

Teh putih: 65 sampai 70 derajat Celcius

BACA JUGA: Hindari Minum Teh Setelah Makan

2. Durasi Pencelupan

Selain suhu air, lamanya kita mencelup teh itu juga berpengaruh pada kualitas teh.

Beda jenis teh, beda juga durasi pencelupannya, seperti di bawah ini.

Teh herbal: 5 sampai 7 menit

Teh hitam: 3 sampai 4 menit

Teh oolong: 2 sampai 4 menit

Teh hijau: 2 sampai 3 menit

Teh kuning dan teh putih: 1 sampai 2 menit

BACA JUGA: Fakta Menarik Tentang Teh

3. Gelas yang Digunakan

Salah gunakan gelas untuk menyeduh teh bisa membuat rasa teh jadi kurang nikmat.

Sebaiknya, teh diseduh di gelas atau wadah lain yang berbahan keramik.

Kalau kita menggunakan gelas berbahan plastik atau logam, rasa teh bisa bercampur dengan minuman yang sebelumnya dituang ke gelas itu.

BACA JUGA: Inilah 5 Olahan Teh dari Berbagai Negara

4. Cara Menuang Air Panas

Nah, hal terakhir yang harus diperhatikan adalah cara menuang air panas.

Biasanya kita menuang air panas ke satu sisi teh saja, misalnya di sisi kanan.

Kalau seperti itu, bagian yang terlalu lama terkena air panas akan cepat rusak.

Maka itu, sebaiknya kita menuangkan air panas dengan gerakan memutar.

Dengan begitu, semua sisi teh akan tersiram air panas secara merata.

Nah, itulah cara menyeduh teh yang benar. Selamat mencoba!

BACA JUGA: Unik, Bunga Ini Bisa Dijadikan Teh

Sumber: Sajiansedap.grid.id