Buah Diletakkan dalam Beras Menjadi Cepat Matang, Benarkah Itu?

By Felixia Amanda, Minggu, 18 Maret 2018 | 08:15 WIB
Buah memiliki gas etilen yang membuah buah menjadi matang (Felixia Amanda)

Bobo.id - Teman-teman pasti sering bukan memakan buah? Buah merupakan bagian pada tumbuhan berbunga yang merupakan hasil dari bakal buah.

Buah ini biasanya dimakan pada saat sudah matang.

Buah yang belum matang dapat dipanen dan dibiarkan hingga matang dengan sendirinya.

Lalu, pernahkah teman-teman bingung melihat ibu atau orang-orang di sekitar kita selalu menyimpan mangga mentah ke dalam tumpukan beras?

Buah yang disimpan dalam tumpukan beras katanya dapat membuat buah mangga itu cepat matang.

BACA JUGA: 5 Cara Jitu Agar Pisang Tahan lama, Tidak Mudah Busuk, dan Menghitam

Kira-kira kenapa, ya?

Buah menjadi matang setelah disimpan dalam beras, bukan karena berasnya ajaib, ya, teman-teman. Hi hi hi

Buah yang diletakkan di dalam beras merupakan tradisi turun-temurun yang sudah ada sejak dulu dan tetap ada hingga saat ini.

Nah, memasukkan buah ke dalam beras disebut proses maturing atau pemaksaan proses pematangan pada buah.

Proses pematangan buah ini melibatkan gas etilen yang dikeluarkan oleh buah.

Gas etilen merupakan hormon tumbuhan yang memiliki peran untuk membuat buah menjadi matang dan terjadinya kerontokan pada daun.