Bobo.id – Adakah di antara Teman-teman yang suka membekukan buah?
Buah yang sudah dibekukan memang terasa lebih segar saat dimakan.
Apalagi kalau dimakannya saat siang. Segar, deh, pokoknya!
Namun, Teman-teman tahu tidak, kalau sebaiknya tidak dibekukan?
Kenapa buah sebaiknya tidak dibekukan? Ayo, kita cari tahu alasannya!
Berubah Aromanya
Buah yang dibekukan akan kehilangan aromanya.
Jadi, buah yang dibekukan tidak akan wangi seperti buah segar.
Namun, rasanya tidak banyak berubah.
BACA JUGA: Apel, Buah yang Banyak Dimusuhi
Berubah Teksturnya
Buah yang dibekukan akan berubah menjadi lebih keras.
Supaya bisa dimakan, kita harus mencairkan buahnya terlebih dahulu.
Saat dicairkan, tekstur buah akan berubah jadi lebih lembek.
Daging buah yang lembek biasanya tidak terlalu enak saat dimakan.
Semangka adalah buah yang akan berubah jadi lembek saat dicairkan.
BACA JUGA: Fakta Menarik Es Krim
Berubah Warnanya
Beberapa jenis buah akan mengalami perubahan warna saat dibekukan.
Ada yang berubah menjadi lebih gelap, ada juga yang berubah menjadi kecokelatan.
Pisang termasuk buah yang akan berubah warna saat dibekukan.
Meski warnanya berubah, buah itu tetap bisa dimakan, kok!
BACA JUGA: Sudahkah Kamu Menyimpan Buah-buahan Ini dengan Benar?
Zat Bermanfaatnya Menghilang
Buah mengandung beberapa zat bermanfaat, misalnya vitamin B-kompleks, vitamin C, riboflavin, tiamin, niacin, dan folat.
Saat buah beku dicairkan, zat-zat itu akan ikut mencair bersama air di dalam buah.
Jadi, kandung zat bermanfaat di dalam buah sudah berkurang.
BACA JUGA: Ternyata, 3 Makanan Ini Tidak Boleh Disimpan di Kulkas
Apa yang Harus Dilakukan?
Supaya buah yang dibekukan tetap enak dan zat bermanfaatnya tidak hilang, coba olah buat jadi smoothies.
Buah beku yang diolah menjadi smoothies rasanya tetap enak dan segar. Zat bermanfaatnya juga masih ada di dalam buah.
Itulah kekurangan dari membekukan buah! Jadi, daripada membekukannya, lebih baik kita memakannya saat masih segar.
Foto: pixabay.com