Bobo.id – Kuaci adalah makanan kecil yang terbuat dari biji bunga matahari, biji semangka, dan biji labu.
Kuaci biasanya dimakan sebagai camilan saja.
Namun, banyak orang yang tidak suka kuaci dengan alasan ribet melepas kulitnya.
Padahal, camilan ini punya banyak manfaat bagi tubuh.
1. Menguatkan Tulang
Tak hanya kalsium, tulang juga membutuhkan magnesium dan tembaga supaya tetap kuat.
Kedua zat itu ada di dalam kuaci. Jadi, makan kuaci bisa membantu menguatkan tulang.
Kuaci juga mengandung vitamin E yang bisa mengurangi rasa sakit pada tulang karena penyakit tertentu.
BACA JUGA: Benarkah Biji Apel Mengandung Sianida?
2. Membantu Pertumbuahan Sel Darah Merah
Sel darah merah adalah sel di dalam tubuh yang bertugas menyebarkan oksigen dan makanan ke seluruh tubuh.
Setiap 120 hari, ada sel darah merah yang dihancurkan.
Supaya tidak kekurangan sel darah merah, tubuh akan membuat sel darah merah baru.
Kuaci mengandung folat, zat ini bisa membantu proses pembuatan sel darah merah di tubuh.
BACA JUGA: Bank Biji di Kebun Raya Bogor
3. Menjaga Jantung
Kandungan vitamin E dalam kuaci sangat tinggi.
Vitamin E tak hanya menyehatkan kulit, tapi juga menyehatkan jantung.
Vitamin E dalam kuaci bisa membantu menyingkirkan kolesterol jahat yang menempel di dinding pembuluh darah.
Jika dinding pembuluh darah terbebas dari kolesterol jahat, jantung pun akan sehat.
BACA JUGA: Sedikit Kisah Tentang Biji Karet
4. Memperbaiki Mood
Ternyata, magnesium di dalam kuaci juga bisa menenangkan saraf.
Jika saraf kita tenang, stres kita akan berkurang, tubuh pun akan tenang.
Kalau sudah seperti itu, mood kita pun akan baik dengan segera.
Tak disangka, ya, ternyata kuaci punya beberapa manfaat baik bagi tubuh.
Foto: pixabay.com