Bobo.id – Pohon kelapa dikenal sebagai pohon serbaguna karena semua bagian dari pohon ini dapat dimanfaatkan.
Salah satu bagian yang paling sering dimanfaatkan adalah buah kelapa.
Nah, yuk kita simak pembahasan serba-serbi buah kelapa berikut ini.
Rajin Berbuah
Kelapa termasuk tumbuhan yang rajin berbuah.
Satu pohon kelapa bisa berbuah 10 hingga 13 kali dalam satu tahun. Sekali berbuah bisa mencapai 12 buah tiap rumpunnya.
Selain rajin berbuah, pohon kelapa punya kelebihan, yaitu mudah dirawat.
BACA JUGA: Kelapa, Pohon Kaya Manfaat
Perkembangan Buah Kelapa
Buah kelapa berkembang dalam beberapa bulan.
Biasanya, buah kelapa mecapai ukuran maksimum pada bulan ketujuh, begitu pula dengan jumlah air di dalamnya.
Setiap bulannya, daging kelapa perlahan-lahan menebal. Semakin tebal daging kelapa, maka jumlah air di dalamnya semakin sedikit.
Kelapa Muda dan Kelapa Tua
Buah kelapa yang berumur di atas bulan ke-10, dapat dikatakan sebagai kelapa tua.
Semakin tua kelapa, maka kadar airnya semakin berkurang.
Perbedaan lain yang membedakan buah kelapa muda dan tua adalah kandungan minyak di dalamnya.
Kalau kelapa muda, perbandingan kadar air dan minyaknya sama-sama besar, sedangkan pada kelapa tua tidak terlalu besar, tetapi cocok digunakan untuk membuat santan.
Gizi Air Kelapa
Air yang terdapat di dalam buah kelapa memiliki kandungan gizi yang sangat bermanfaat untuk tubuh.
Pada umumnya, di dalam air kelapa terdapat kandungan gula, protein, lemak, vitamin C, dan mineral (kalium, kalsium, magnesium, dan klorida).
BACA JUGA: Rahasia Air Kelapa yang Menakjubkan
Kandungan ini bisa membantu mengembalikan ion dalam tubuh sehingga tidak terjadi dehidrasi atau kekurangan cairan.