Apa yang Membuat Adonan Roti Mengembang Saat Dipanggang?

By Yomi Hanna, Selasa, 10 April 2018 | 08:34 WIB
Mengapa adonan roti bisa mengembang? (Hanna Vivaldi)

Bobo.id – Apakah teman-teman pernah melihat proses pembuatan roti?

Saat adonan roti dimasukkan ke dalam oven, lama-lama adonan tersebut bisa mengembang sampai menjadi roti yang siap dimakan.

Mengapa adonan tersebut bisa mengembang, ya?

Ada Ragi dalam Adonan Roti

Ternyata adonan roti bisa mengembang karena dicampur dengan ragi.

Ragi itu mengandung makhluk hidup bersel satu atau yang sering kita sebut dengan mikroorganisme, yang masuk dalam kelompok fungi atau jamur.

BACA JUGA : Inilah 5 Makanan yang Dilarang di Beberapa Negara

Ragi yang biasa kita lihat adalah berbentuk cair atau butiran.

Lalu, apakah mikroorganisme tersebut memang bisa berubah bentuk menjadi cairan atau butiran?

Jawabannya adalah tidak bisa, teman-teman.

Sebab, sebenarnya yang berbentuk cair atau butiran tadi itu hanyalah media atau tempat, yang digunakan untuk mengembangbiakkan ragi.

Adonan Roti Bisa Mengembang Karena Adanya Fermentasi