Apa yang Membuat Adonan Roti Mengembang Saat Dipanggang?

By Yomi Hanna, Selasa, 10 April 2018 | 08:34 WIB
Mengapa adonan roti bisa mengembang? (Hanna Vivaldi)

Bobo.id – Apakah teman-teman pernah melihat proses pembuatan roti?

Saat adonan roti dimasukkan ke dalam oven, lama-lama adonan tersebut bisa mengembang sampai menjadi roti yang siap dimakan.

Mengapa adonan tersebut bisa mengembang, ya?

Ada Ragi dalam Adonan Roti

Ternyata adonan roti bisa mengembang karena dicampur dengan ragi.

Ragi itu mengandung makhluk hidup bersel satu atau yang sering kita sebut dengan mikroorganisme, yang masuk dalam kelompok fungi atau jamur.

BACA JUGA : Inilah 5 Makanan yang Dilarang di Beberapa Negara

Ragi yang biasa kita lihat adalah berbentuk cair atau butiran.

Lalu, apakah mikroorganisme tersebut memang bisa berubah bentuk menjadi cairan atau butiran?

Jawabannya adalah tidak bisa, teman-teman.

Sebab, sebenarnya yang berbentuk cair atau butiran tadi itu hanyalah media atau tempat, yang digunakan untuk mengembangbiakkan ragi.

Adonan Roti Bisa Mengembang Karena Adanya Fermentasi

Bagaimana caranya ragi bisa membuat adonan roti mengembang?

Ragi itu melakukan respirasi. Respirasi yang dilakukan ragi adalah mengubah oksigen dan gula (glukosa) dari tepung menjadi karbondioksida, air, dan energi.

BACA JUGA : Inilah 4 Jenis Makanan yang Tidak Akan Pernah Basi

Respirasi ini bisa terjadi hanya di lingkungan yang terdapat oksigen.

Namun, saat tidak ada oksigen, ragi akan melakukan fermentasi.

Proses fermentasi bisa mengubah glukosa menjadi karbondioksida dan alkohol (pada umumnya adalah ethanol).

Nah, inilah yang sebenarnya terjadi saat proses pembuatan roti. Saat adonan roti dipanggang atau dimasukkan dalam oven, alkohol yang dihasilkan oleh ragi ini akan menguap.

BACA JUGA : Tidak Banyak yang Tahu, Inilah Bedanya Best Before dan Expired Date pada Kemasan Makanan

Sedangkan karbondioksidanya, masih tertinggal di dalam adonan roti.

Karbondioksida yang masih terperangkap di dalam adonan tersebutlah yang membuat roti mengembang.

Nah, sekarang sudah tahu, kan, teman-teman?

Supaya lebih jelas, mungkin teman-teman bisa mencoba membuat roti sendiri bersama orang tua. Lalu lihat, deh, adonan rotinya mengembang. Hi… hi…

BACA JUGA : Jika Minum Air Hangat di Pagi Hari, Kita Akan Rasakan 5 Manfaat Ini