Tanaman Rami, Dijadikan Bahan Makanan Sejak 6.000 Tahun Sebelum Masehi

By Felixia Amanda, Rabu, 25 April 2018 | 05:31 WIB
Diambil Seratnya Hingga Dijadikan Pupuk, Tanaman Apakah Ini? (Felixia Amanda)

Bobo.id – Tanaman rami atau Boehmeria nivea merupakan tanaman tahunan yang berbentuk rumpun dan mudah tumbuh di daerah tropis.

Tanaman rami tahan terhadap penyakit dan hama.

Tanaman ini dikenal karena dapat menghasilkan serat alam nabati dari kulit kayunya yang sangat keras dan mengkilap.

Rami termasuk jenis daun gatal yang terdiri dari 500 spesies.

BACA JUGA: Sebelum Mengenal Serat Kapas, Ternyata Kain Dibuat dari Nanas

Dijadikan Bahan Baku Tekstil

Uniknya, serat rami bisa dibudidayakan dan diperjual-belikan. 

Ada dua jenis tanaman rami yang dibudidayakan, di antaranya adalah rami putih dan rami hijau.

Serat tanaman rami memiliki sifat seperti serat kapas.

Serat ini harus dicampur dengan serat lainnya untuk dijadikan bahan baku tekstil.

Manfaat Lain dari Tanaman Rami

Selain dijadikan bahan baku tekstil, batang dari tanaman ini sangat baik untuk dijadikan pupuk organik atau kompos.