Mengenal Pendap, Makanan Nikmat yang Dibungkus Daun dari Bengkulu

By Yomi Hanna, Minggu, 20 Mei 2018 | 03:15 WIB
Nikmatnya pendap sajian khas Bengkulu (Hanna Vivaldi)

Bobo.idPendap atau ikan pais adalah makanan khas Kota Bengkulu.

Makanan ini sering dijadikan oleh-oleh bagi wisatawan yang datang ke sana.

Apakah teman-teman sudah pernah mencobanya?

BACA JUGA : Makanan Khas Palembang Ini Dulunya Disebut Kelesan, Kenapa Ganti Nama?

Bahan-bahan Pembuat Pendap

Tidak terlalu sulit untuk membuat pendap. Bahan-bahannya pun mudah ditemukan, seperti kelapa muda, asam pede, laos, kunyit, kemiri, dan ketumbar.

Selain itu bumbu lain yang diperlukan adalah bawang putih, bawang merah, daun jeruk purut, kelapa rendang, dan cabai.

Jenis ikan yang digunakan adalah ikan gebur, ikan kakap merah, ikan terusan atau gelamo.

BACA JUGA : Selain Punya Kebudayaan yang Unik, Tana Toraja Juga Punya Makanan Khas yang Patut Dicoba

Cara Membuat Pendap

Membuat pendap sangat mudah. Pertama-tama, semua bumbu dihaluskan kemudian dimasukkan ke dalam wadah yang besar.

Ikan yang digunakan adalah ikan yang jumlah dagingnya lebih banyak.

Lalu ikan tersebut dipotong menjadi beberapa bagian berukuran 3-4 cm dan dimasukkan ke dalam wadah.

Bumbu dan ikan dicampur kemudian diaduk rata bersama parutan kelapa dan kelapa goreng.  

BACA JUGA : Rendang Ayam Crispy Ramai Dibicarakan, inilah 5 Fakta Unik Rendang Makanan Khas Sumatera Barat

Daun Pembungkus Pendap

Sebagai pembungkus pendap, kita menggunakan daun pisang dan daun talas.

Daun pisang dibuat layu, sedangkan daun talas dicuci hingga bersih dan dipotong kecil-kecil.

Daun talas ditata rapi di atas daun pisang lalu di tengahnya ditambahkan adonan ikan dan bumbu yang sudah dicampur.

Daun pisang, daun talas serta isinya dikemas dan dibungkus rapi menggunakan tali rafia untuk selanjutnya direbus.

Pendap sangat nikmat dimakan bersama nasi panas.

BACA JUGA : Meski Berbahasa Tiongkok, 3 Makanan Ini adalah Makanan Khas Kalimantan, lo!

Terkenal di Dalam dan Luar Negeri

Selain di Bengkulu, pendap adalah kuliner yang sudah dikenal di beberapa daerah di Indonesia karena rasanya yang pedas dan gurih.

Seperti di Jakarta, Palembang, Lampung, Pangkal Pinang, dan Jambi.

Tidak hanya di Indonesia, kuliner khas Bengkulu ini juga sudah terkenal di luar negeri.

Seperti di Australia, Belgia, dan Jepang.