Bobo.id – Pernah mencicipi popiah?
Sajian ini mirip dengan lumpia basah.
Jika suka, bisa jadi pilihan unik untuk berbuka puasa.
Tersebar di Berbagai Negara
Popiah sering dikonsumsi di provinsi Fujian, Tiongkok, terutama ketika ada perayaan QingMing.
Namun, popiah juga tersebar di berbagai negara lain, seperti Taiwan, Singapura, Malaysia, Thailang, dan juga Indonesia.
Dalam dialek Chaoshan (daerah Tiongkok), popiah dibaca bo-bee-a yang artiya wafer kurus.
Dalam dialek Hokkian, disebut lun-bee-a mirip dialek lumpia, bentuknya pun mirip lumpia basah yang kita kenal.
Bedanya, popiah tidak digoreng sehingga dinilai lebih bergizi.
BACA JUGA: Lumpia Basah, Camilan Khas dari Jawa Barat
Dibuat Sendiri
Di daerah Tiongkok, Malaysia, Singapura, Vietnam, dan Thailand, bisanya popiah disajikan dengan bahan-bahan yang terpisah.