Bobo.id – Apakah teman-teman tahu apa itu antioksidan?
Antioksidan adalah zat yang bisa menjauhkan kita dari penyakit jantung dan kanker.
Antioksidan ini juga berkaitan dengan radikal bebas.
Di mana radikal bebas merupakan efek dari hasil dari proses pengolahan makanan menjadi energi.
Radikal bebas bisa didapat dari makanan, udara, dan reaksi di tubuh kita terhadap cahaya matahari.
Nah, di bawah ini ada 5 buah dan sayuran yang kaya antioksidan, yang baik untuk kita konsumsi.
BACA JUGA : Apa Itu Antioksidan?
1. Brokoli
Brokoli mengandung banyak vitamin C dan juga kalsium.
Penelitian membuktikan bahwa di dalam brokoli juga terdapat Phytonutrisi sulforaphane.
Ini merupakan antioksidan alami yang bisa mengurangi risiko berbagai jenis kanker.
2. Tomat
Tomat kaya akan lycopene, zat yang dikenal sebagai zat antikanker.
Lycopene dengan sedikit lemak akan baik untuk penyerapan yang tinggi.
Sehingga, tomat sangat baik untuk kita konsumsi
BACA JUGA : Brokoli, Sayuran Hijau yang Tak Disukai tapi Punya Banyak Manfaat
3. Paprika Merah
Makan paprika merah bisa meningkatkan gizi di dalam tubuh.
Selain itu, paprika mengandung vitamin A, C, beta karoten, dan antioksidan.
Sehingga paprika juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan sangat baik untuk kesehatan kulit dan penglihatan kita.
BACA JUGA : Inilah Perbedaan Paprika Hijau, Kuning, dan Merah
4. Kubis
Kubis juga mengandung antioksidan. Tidak hanya itu, sayur ini juga mengandung vitamin C, K, beta karoten, dan kaya akan kalsium.
Di dalam kubis juga terdapat sulforaphane, zat kimia yang memiliki sifat antikanker.
5. Bit
Bit mengandung phytonutrisi yang disebut betalains.
Kandungan di dalam bit memiliki sifat antioksidan, anti-inflamasi, dan detoksifikasi.
Sayuran ini bermanfaat untuk kesehatan mata dan kesehatan jaringan saraf secara keseluruhan.
BACA JUGA : Selain Menyehatkan, Kubis Juga Ternyata Bisa Mencegah Kanker
Lihat video ini juga, yuk!