Jika mendengar kata paprika, kamu pasti langsung ingat dengan buah berwarna hijau, kuning, dan merah. Ternyata... tiga paprika itu ada bedanya, lo.
Kematangan
Beda warna paprika, beda pula tingkat kematangannya. Paprika hijau dipetik dalam keadaan belum matang. Paprika kuning dipetik dalam keadaan agak matang. Paprika merah dipetik dalam keadaan matang. Jadi, semakin merah warna suatu paprika, semakin matang pula paprika tersebut.
Rasa
Beda warna, beda pula rasa yang dihasilkan. Paprika hijau memiliki rasa yang kurang manis, bahkan cenderung pahit. Paprika kuning memiliki rasa agak manis. Paprika merah memiliki rasa paling manis, di antara paprika hijau dan kuning. Hal inilah yang membuat anak-anak tidak suka dengan paprika hijau.
Nutrisi
Warna pada paprika juga menentukan kandungan nutrisinya, lo. Paprika hijau hanya mengandung vitamin A, C, dan B6 dalam jumlah kecil. Paprika kuning punya lebih banyak nutrisi daripada paprika hijau. Paprika merah punya nutrisi paling banyak, jika dibandingkan dengan paprika hijau dan kuning.
Nah, Teman-teman, itulah pebedan paprika hijau, kuning, dan merah.
Sumber: Kompas.com, Foto: Creative Commons - Rasbak
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR