Sejarah Terciptanya Mi Instan, Idenya Muncul Saat Paceklik

By Aan Madrus, Minggu, 10 Juni 2018 | 13:45 WIB
Mi Instan yang disukai banyak orang. (Creative Commons)

Bobo.id - Siapa tidak kenal mi instan? Mi siap saji ini banyak penggemarnya. 

Siapa, ya, penemu mi instan?

Rupanya penemunya adalah Bapak Momofuku Ando,  seorang warga negara Jepang yang lahir di Taiwan pada tahun 1911. Bapak Ando, begitu panggilannya.

BACA JUGA: Cupnoodles Museum, Tempat untuk Mengenal Mi Instan

Jepang Mengalami Paceklik

Ide kreatif Pak Ando bermula pada tahun 1958. Waktu itu Jepang sedang mengalami masa paceklik. Amerika Serikat membantu Jepang dengan menyumbang gandum ke Jepang

Dari gandum itu dibuatlah roti dan mi yang dimakan sebagai pengganti nasi.

Dibandingkan roti, orang Jepang lebih menyukai mi, karena secara budaya, orang Jepang sudah terbiasa makan mi.

Pak Ando melihat orang antri di sebuah warung mi.

Dari situ, pengusaha berusia 47 tahun itu,  mempunyai ide untuk membuat mi instan yang cepat saji. Yaitu mi yang hanya disiram air panas, sudah siap untuk dimakan.

BACA JUGA: Nasi dan Mi Instan, Mana yang Membuat Kita Lebih Cepat Gemuk

Bapak Momofuku Ando, pecipta mi instan. (en,wikimedia.org)