Bobo.id – Lobak memang masih kurang populer sebagai bahan makanan di Indonesia.
Namun, umbi yang satu ini punya manfaat hebat yang dapat melindungi kita dari bakteri jahat.
Mirip Wortel
Lobak memiliki bentuk yang mirip wortel, tetapi ukurannya lebih besar dan berwarna putih.
Tanaman ini berasal dari Tiongkok, sehingga banyak juga digunakan sebagai bahan makanan disana. Umumnya lobak dijadikan campuran di dalam soto.
BACA JUGA: Wasabi, Satu Keluarga dengan Lobak
Lobak termasuk tanaman yang mudah ditanam karena bisa tumbuh, baik di dataran rendah maupun dataran tinggi, seperti pegunungan.
Di Indonesia, lobak banyak ditanam di Pangalengan, Pacet, Cipaas, dan Bedugul.
Melindungi Tubuh dari Bakteri Jahat
Kandungan di dalam lobak bersifat antibakteri dan antipretik sehingga dapat melindungi tubuh dari berbagai bakteri jahat yang menyebabkan pernyakit, seperti radang tenggorokan, demam, dan flu.
BACA JUGA: 4 Sajian Alami Khas Masyarakat Jepang untuk Mengatasi Flu
Pada saat bakteri jahat menyebabkan batuk, lobak juga dapat menghasilkan lendir dalam kerongkongan yang berfungsi untuk meredakan batuk.
Jadi, lobak merupakan pilihan yang tepat untuk dikonsumsi saat sakit.
Tidur Nyenyak
Lobak juga dapat digunakan sebagai obat gangguan ginjal. Selain itu, juga kandungan alkaloid pada lobak juga dapat membantu orang-orang yang sulit tidur agar dapat tidur dengan nyenyak, sehingga lobak disebut tanaman antiinsomnia.
BACA JUGA: Insomnia, Penyakit Susah Tidur yang Mengganggu
Lobak tidak hanya dapat dibuat sayur, tetapi bisa juga dibuat acar dan jus.
Jika ingin menikmati jus lobak, bisa memotongnya kecil-kecil diblender, lalu ditambahkan perasaan jeruk nipis dan gula agar rasanya lebih nikmat.
Lihat juga video ini, yuk!